«Летальность»: допустимо ли введение в научный оборот в качестве самостоятельной медико-правовой категории В.Н. Галузо. Летальность (медико-правовое исследование)

 
Код статьиS102694520026806-7-1
DOI10.31857/S102694520026806-7
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник сектора административного права и административного процесса Института государства и права РАН
Аффилиация: Институт государства и права РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 7
Страницы200-205
Аннотация

В рецензии не только обращено внимание на результаты первого монографического медико-правового исследования закономерностей развития летальности, но и осуществлена их оценка с позиций развития юриспруденции в Российской Федерации. В монографии предпринята небезуспешная попытка соотнесения нескольких термин: «летальность», «витальность», «смертность», «мортальность». При этом обосновано принципиально важное положение: недопустимость отождествления терминов «летальность» и «смертность». Это позволило избежать традиционного подхода в освещении смертности. Кроме того, использование термина «витальность» предполагает наличие и танатологического просвещения людей в образовательных учреждениях страны, чему уделяется явно недостаточное внимание

Ключевые словаправо, правоприменение, медицина, летальность, смертность, витальность, валеология, мортальность, патологоанатомическое отделение, танатологическое отделение, регистрация смерти человека, «право на смерть», эвтаназия, трансплантология, трансплантация органов из тела человека, трансплантация органов из трупа человека, погребение, места погребения трупов человека, услуги на погребение, пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19)
Получено19.04.2023
Дата публикации24.08.2023
Кол-во символов20771
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1
Redkous_VM

Redkous_V

2 Рецензируемая монография, автором которой является канд. юрид. наук В.Н. Галузо, - первое в стране комплексное междисциплинарное исследование, посвященное летальности. Аналогичных научных публикаций в свет не выходило ни в Российской Империи, ни в Советской России.
3 Важно также иметь в виду, что проблемы соотношения медицины и права всегда находятся в поле зрения государства, на что обращено внимание в Послании Президента РФ к Федеральному Собранию РФ от 22 февраля 2023 г.: «Культура призвана служить добру, красоте, гармонии, размышлять порой над очень сложными, противоречивыми вопросами жизни и главное – не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества. Дополнительные финансовые ресурсы должны сработать с высокой отдачей и результативностью. Это особенно важно для модернизации первичного звена здравоохранения – такая масштабная программа стартовала у нас в 2021 году. Прошу Правительство и руководителей регионов не забывать: главный критерий… – не цифры в отчетах, а конкретные, видимые, ощутимые изменения в качестве медицинской помощи. Также поручаю Правительству скорректировать нормативную базу для организации закупок санитарных автомобилей с комплектом диагностического оборудования. Они позволяют проводить диспансеризацию, профилактический осмотр непосредственно на предприятиях, в школах, учреждениях, в отдаленных населенных пунктах»1. 1. См.: Путин В.В. Мы должны обеспечить право России быть сильной: Послание Президента РФ к Федеральному Собранию РФ от 22 февраля 2023 г. // Росс. газ. 2023. 22 февр. С. 4, 5.
4 Книга написана не на пустом месте: автор и ранее неоднократно обращался к заявленной теме, подготовив соответствующую научную площадку2. 2. См., напр.: Галузо В.Н. О соотношении терминов «летальность» и «смертность» при регулировании похоронного дела в Российской Федерации // Право и государство: теория и практика. 2023. № 1. С. 23 - 25; Его же. О соотношении терминов «смертность» и «мортальность» (филолого-правовой аспект) // Аграрное и земельное право. 2023. № 3. С. 6 - 9.
5 Структурно монография представлена в виде шести глав.
6 Глава I «Летальность человека», являющаяся, по существу, основополагающей, включает пять параграфов. При этом летальность впервые рассматривается в качестве самостоятельной категории (причем как медицинской, так и юридической), но не отождествляемой со смертностью. Важно отметить, что летальность рассматривается в виде длящегося процесса: от рождения и до смерти человека (причем биологической, как правило, сопряженной с прекращением жизнедеятельности головного мозга). Летальность аргументированно соотнесена с иными категориями: витальностью, смертностью, мортальностью.
7 Последующие главы фактически предопределены обоснованной целесообразностью просветительской (танатологической) деятельности в Российской Федерации.
8 Так, в гл. 2 «Летальность и ее проявление в организации и деятельности патологоанатомических и танатологических отделений в Российской Федерации», состоящей из двух параграфов, в частности, представлены сведения об организации и деятельности патологоанатомических и танатологических отделений в системе медицинских учреждений Российской Федерации; о взаимодействии патологоанатомических и танатологических отделений с государственными органами, в особенности с правоохранительными органами3. 3. Здесь же автором использованы результаты его другой монографии (см.: Галузо В.Н. Теория правоохраны в Российской Федерации. Историко-правовое исследование. М., 2022; см. также: Рец.: Редкоус В.М. Теоретическое обоснование правоохраны в Российской Федерации: состояние и перспективы развития // Государство и право. 2022. № 5. С. 188–192).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 120

Оценка читателей: голосов 0

1. Галузо В.Н. Летальность (медико-правовое исследование). М., 2023.

2. Галузо В.Н. О соотношении терминов «летальность» и «смертность» при регулировании похоронного дела в Российской Федерации // Право и государство: теория и практика. 2023. № 1. С. 23–25.

3. Галузо В.Н. О О соотношении терминов «смертность» и «мортальность» (филолого-правовой аспект) // Аграрное и земельное право. 2023. № 3. С. 6 - 9.

4. Галузо В.Н. Теория правоохраны в Российской Федерации. Историко-правовое исследование. М., 2022.

5. Жуков В.И. Естественный прирост и депопуляция населения в России (нормы, демографические девиации и ресурсы) // Государство и право. 2023. № 2. С. 17–30.

6. Жуков В.И. Социально-демографический НАБАТ. М., 2017.

7. Ковалев М.И. Право на жизнь и право на смерть // Государство и право. 1992. № 7. С. 68—75.

8. Путин В.В. Мы должны обеспечить право России быть сильной: Послание Президента РФ к Федеральному Собранию РФ от 22 февраля 2023 г. // Росс. газ. 2023. 22 февр. С. 4, 5.

9. Редкоус В.М. Теоретическое обоснование правоохраны в Российской Федерации: состояние и перспективы развития // Государство и право. 2022. № 5. С. 188–192.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх