Отзыв на работу А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира» (М.: Проспект, 2021. – 760 с.)

 
Код статьиS102694520024345-0-1
DOI10.31857/S102694520024345-0
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: Международный Университет прикладных наук Мегатренд (Мегатренд)
Адрес: Сербия,
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 2
Страницы37-39
Аннотация

В отзыве анализируется монография А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира», акцентируется внимание на трудностях, через которые прошли союзники в подготовке правового фундамента для осуждения нацистских преступников, и отмечается, что величайшие достижения человечества в области обеспечения мира и безопасности, полученные по результатам Второй мировой войны и судебного процесса в городе Нюрнберге, были нивелированы действиями стран НАТО в бывшей Югославии.

Ключевые словаНюрнбергский процесс, геноцид, преступления против человечности, российское уголовное право, реабилитация нацизма, военный трибунал, агрессивная война, международная уголовная ответственность
Получено10.11.2022
Дата публикации15.03.2023
Кол-во символов9029
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 24 марта – 10 июня 1999 г. – один из самых трагичных периодов в истории Сербии, время разрушения сформированной после окончания Второй мировой войны глобальной системы международной безопасности. В те дни Североатлантический альянс (НАТО) провел военную акцию против Союзной Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), предпосылкой которой называют обострение в конце 1990-х годов этнического конфликта в Косово, населенном албанцами и сербами. Косово занимало 20% территории Сербии и имело важное культурно-историческое значение для сербов, однако албанцы составляли большинство населения края. Еще с конца 1980-х годов они требовали от сербского руководства расширения своих прав. Примерно до 1996 г. ситуация в Косово была крайне нестабильной, но без масштабных вооруженных столкновений между сербами и албанцами.
2 Стремление бывшей центральной нации федеративного государства – сербов отстоять свои политические и территориальные права вызвало негативную реакцию не только со стороны правящих кругов вновь образованных государств на просторах бывшей многонациональной Югославии, но и у стоявших за ними военно-политических кругов Запада. Обвинив Белград в срыве переговоров во Франции о будущем мятежного края Косово и несогласии сербов принять ультиматум Запада, сводившийся к требованию фактической оккупации Косово, 29 марта 1999 г. Генеральный секретарь НАТО отдал приказ Верховному главнокомандующему объединенными вооруженными силами блока в Европе начать военную кампанию против Югославии в форме воздушной операции, получившей наименование «Союзническая сила».
3 Данное вторжение нельзя расценивать как рядовой эпизод в мировой истории XX в., оно демонстрирует, как легко забываются чудовищные три уроки, через которые прошло человечество всего лишь полвека назад. Одним из главных достижений человечества в ХХ столетии, самым весомым доказательством того, что оно извлекло уроки из Второй мировой войны, было создание Организации Объединенных Наций. По замыслу ее основателей, именно эта структура должна была положить конец привычному для нашего мира доминированию «права сильного» над морально-этическими и правовыми принципами. Решение вопросов войны и мира предстояло взять на себя Совету Безопасности ООН, который образовали страны, победившие нацизм и японский империализм. Увы, истинным гарантом мира на планете, не знавшей масштабных вооруженных конфликтов практически до конца ХХ в., был не Совет Безопасности ООН, а Союз Советских Социалистических Республик.
4 Примечательно, что именно в России как правопреемнице Советского Союза не забывают о горьких страницах не только собственной, но и мировой истории. Подтверждение тому - государственные праздники и памятные даты, такие как День Победы 9 мая, День памяти и скорби 22 июня, а также подготовка фундаментальных научных трудов. Одним из достойных примеров является монографическое исследование директора Института государства и права Российской академии наук, члена-корр. РАН, д-ра юрид. наук, проф. А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира».

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 231

Оценка читателей: голосов 0

1. Савенков А.Н. Нюрнберг: Приговор во имя Мира. М., 2021.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх