Д.Р. Салихов. Протестные отношения в конституционном праве: от теории к практике конституционно-правового регулирования

 
Код статьиS102694520022783-2-1
DOI10.31857/S102694520022783-2
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Аффилиация: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 11
Страницы207-209
Аннотация

Материал представляет собой рецензию на научную монографию Д.Р. Салихова «Протестные отношения в конституционном праве: от теории к практике конституционно-правового регулирования». Высказанные замечания и пожелания никоим образом не влияют на высокую оценку рецензируемой работы, которая, несомненно, имеет теоретическую и практическую значимость для развития науки конституционного права. Автором представлено исключительно актуальное, оригинальное и комплексное исследование, вносящее вклад разработку проблем конституционного права. Результаты проведенного анализа полно отражены в тексте рецензируемой монографии

Ключевые словаконституционное право, протестные отношения, свобода слова, СМИ, публичные меро-приятия, институты непосредственной и представительной демократии
Получено24.02.2022
Дата публикации29.11.2022
Кол-во символов8054
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Конституция РФ в ст. 13 закрепляет идеологический и политический плюрализм, реализации которого способствуют конституционные нормы о свободе мысли и слова, праве на объединение, праве собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
2 Демократия представляет собой не статическое состояние общества, а его постоянное развитие, выражающееся в непрерывном столкновении интересов социальных слоев, групп, партий. В силу этого важным признаком демократического правового государства является наличие политической оппозиции, которая для выражения мнения социальных слоев, групп, партий использует протестные действия и суждения. В юридической науке отсутствуют монографии, посвященные проблеме осмысления, создания научной концепции конституционно-правового регулирования протестных отношений в Российской Федерации. Сказанное определяет актуальность монографического исследования Д.Р. Салихова.
3 Научная новизна рецензируемой работы обусловлена тем, что это одно из первых юридических исследований, посвященных выработке конституционно-правового подхода к протестным отношениям как к особому виду конституционных правоотношений, попытке построения основ теории протестных отношений, выявлению типологии протестных отношений по различным основаниям. На новом научно-теоретическом уровне исследованы: специфика построения базовых принципов конституционно-правового регулирования протестных отношений, комплексные проблемы в регулятивном воздействии на развитие протестных отношений цивилизованного характера; проблемные аспекты правоприменительной деятельности в рассматриваемой сфере общественных отношений.
4 Теоретическая ценность монографии Д.Р. Салихова выражается в разработке теоретической конструкции, обогащающей категориально-понятийный аппарат государственно-правовой науки новыми элементами.
5 Практическая значимость монографического исследования состоит в разработке рекомендаций по обеспечению демократического характера протестных отношений правовыми средствами в условиях развития гражданского общества.
6 Научную новизну составляет рассмотрение права на протест как комплексного права, представляющего собой многоэлементный конгломерат, содержание которого может быть разделено на общее, индивидуальное и коллективное. Протестные отношения имеют межинституциональную природу, т.е. охватывают собой различные институты и конституционные правоотношения, трансформируя их в большей или меньшей степени, при этом сами протестные отношения могут создавать ядро в иных правоотношениях (например, митинг оппозиции) либо могут вносить тот или иной элемент в функционирование отдельных институтов и правоотношений, существенно меняя их и фактически «растворяясь» внутри таких правоотношений.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 419

Оценка читателей: голосов 0

1. Салихов Д.Р. Протестные отношения в конституционном праве: от теории к практике конституционно-правового регулирования. М., 2022.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх