О юридическом прогнозировании Ю.А. Тихомиров. Юридическое прогнозирование: научно-практическое пособие

 
Код статьиS013207690007183-3-1
DOI10.31857/S013207690007183-3
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Ю.А. Тихомиров. ЮРИДИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ: научно-практическое пособие. М.: Институт законодательства и сравнительного
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 10
Страницы35-42
Аннотация

В данной работе рецензируется книга Ю.А. Тихомирова «Юридическое прогнозирование». Показаны сильные стороны работы, методологические достижения автора, теоретическая и практическая значимость юридического прогнозирования, перспективность дальнейших научных изысканий в данном направлении. В то же время исследуются дискуссионные положения книги, предлагаются отличные от автора книги решения поставленных в книге проблем. В частности, особое внимание уделяется рассмотрению критериев, показателей и индикаторов в оценке прав человека и возможности их использования в сфере юридического прогнозирования.

Ключевые словаюридическое прогнозирование, иерархия ценностей в правосознании, критерии, показатели, индикаторы оценки прав человека, диалектика необходимости и случайности
Получено15.10.2019
Дата публикации02.12.2019
Кол-во символов32777
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В подзаголовке рецензируемой книги указывается: «научно-практическое пособие», однако на деле значение данного произведения выходит далеко за рамки жанра, именуемого пособием. Научная глубина и инновационность данной книги ставят её в один ряд с монографическими исследованиями. Вместе с тем методически материал подан таким образом, что стимулирует развитие понятийного мышления у читателей (в том числе студентов), помогая выработать умение выделить суть явлений, представленных в книге, умение систематизировать изложенную информацию, выстроив цельную картину взаимодействующих феноменов, умение разобраться в причинно-следственных связях явлений и спрогнозировать развитие событий. И если подходить к рассматриваемой публикации с этих позиций, то она, конечно же, имеет дидактическое значение и, безусловно, способна служить пособием не только для обучающихся правоведению, политологии, основам государственного и муниципального управления, но также и для практиков, занимающихся подготовкой и принятием законов и других нормативных и индивидуальных правовых актов.
2 Использованию данного произведения в качестве пособия способствует выверенное сочетание, с одной стороны, описания обобщенного практического опыта как автора лично, так и Института законодательства и сравнительного правоведения в деле законотворчества и экспертизы законопроектов и действующих законодательных актов, с другой стороны, глубокого теоретического исследования. В связи с этим невольно вспоминается широко известный афоризм «нет ничего практичнее хорошей теории» (иногда он приводится в несколько иной редакции: «нет ничего более практичного, чем хорошая теория»), автором которого многие называют Р. Кирхгофа1, хотя иногда рассматривается вероятность того, что афоризм сформулирован в той или иной редакции кем-то из других известных мыслителей (в частности, упоминаются К. Левин, Т. Карман), и даже авторство возводится к И. Канту2. Однако вне зависимости от того, кому афоризм принадлежал изначально, он, безусловно, точно характеризует теоретическую составляющую данного произведения. 1. См., напр.: Большая книга афоризмов. 9-е изд., испр. / сост. К.В. Душенко. М., 2008. С. 751.

2. См.: [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: >>>> (дата обращения: 31.05.2019).
3 Методологически рецензируемая книга представляет собой междисциплинарную научную работу. Фактически, исследование проведено на стыке ряда наук, научных дисциплин и отраслей, в том числе теории права, конституционного права, философии, теории управления, политологии, социологии. В настоящее время именно междисциплинарные исследования позволяют обеспечить нетривиальный подход к объекту изучения, что, в свою очередь, дает возможность совершить интересные, полезные и зачастую неожиданные открытия. При этом довольно часто междисциплинарность достигается привлечением в единый коллектив представителей разных наук и организацией их совместной познавательной деятельности. В данном же случае мы имеем дело с междисциплинарным исследованием, проведённым одним учёным благодаря его широкой эрудиции и хорошо отработанному умению эффективно применять фундаментальные методологические приёмы освоения действительности. Впрочем, рассматриваемая книга является отнюдь не первым и, очевидно, не последним междисциплинарным исследованием автора. При этом отличительной чертой данного научного издания служит нацеленность на выяснение и на методическую подготовку других лиц для выяснения наиболее вероятных последствий тех или иных юридических действий. Вообще, для любой науки важна способность прогнозирования с помощью присущих соответствующей науке инструментов, так как именно верность прогноза, т.е. соответствие реальных последствий предсказанным с помощью методов, разработанных на основе достижений конкретной науки, демонстрирует правильность выведенных этой наукой закономерностей. Таким образом, действительная научность закономерностей проверяется прогностическими возможностями каждой науки. И как раз прогнозированию в юридической сфере человеческой деятельности посвящена рецензируемая книга (что, впрочем, видно уже из самого её названия).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1121

Оценка читателей: голосов 0

1. Большая книга афоризмов. 9-е изд., испр. / сост. К.В. Душенко. М., 2008. С. 751.

2. «Возрастная дискриминация у нас начинается в 45 лет» // Огонёкъ. 2019. 10 июня.

3. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 1. Наука логики. М., 1975. С. 320.

4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С. 174; Т. 23. С. 770.

5. Хабриева Т.Я., Автономов А.С., Артемов В.Ю. и др. Национальное и международно-правовое регулирование противодействия торговле людьми и рабству в их современных формах / отв. ред. А.С. Автономов. М., 2019.

6. Augier M. Du credit public et de son histoire depuis les temps anciens jusqu’a nos jours. P., 1842. Р. 265.

7. Dunning Th. J. Trade’s Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. L., 1860. Р. 35, 36.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх