«Женский вопрос» в ХХI веке

 
Код статьиS013207690004435-0-1
DOI10.31857/S013207690004435-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт государства и права Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 3
Страницы117-123
Аннотация

ХХ век принёс в мир революционные достижения в «женском вопросе», появившиеся усилиями активистов организованного общественного движения. Эти процессы проходят не без поражений и значимых противоречий. ХХIвек на успехах и уроках предыдущих поколений предъявляет свои требования и решения. Статья освещает проблемы, появившиеся и накапливающиеся в «женском вопросе» в первые десятилетия ХХI в. и просматриваемые в недалеком будущем.

Ключевые словапроблемы, перемены, труд, образование, семья, свобода, равноправие, неравенство, права, обязанности, насилие, власть, наркотики, либерализация, национальный образ, цифровизация
Получено25.03.2019
Дата публикации28.03.2019
Кол-во символов21560
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 8 сентября 2000 г. Организация Объединённых Наций приняла Декларацию тысячелетия. Этот документ достаточно объемен и весьма значим для претворения в жизнь задач и целей этой международной организации. В нем провозглашаются не только ценности и принципы организации и деятельности ООН, но и условия обеспечения во всем мире свободы народов от бедствий войн и нищеты, а также уважение к природе.
2 В научной литературе множится число алармических указаний на беспрецедентную трансформацию человечества, характерную для ХХI в.
3 «Мировая экономика будет распадаться на макрорегионы, проваливаясь в глобальную депрессию, информируя новые системы глобального и локального управления. При этом преображаемые новыми технологиями социальная структура общества и сама личность станут полем столкновения вырождающейся в новое средневековье и саморазрушающейся рыночной парадигмы со стремлением к прогрессу и гуманизму.
4 Нам предстоит перейти к новому пониманию стабильности, соответствующему новой, информационной эпохе: сохранение неизменных институтов становится невозможным, и стабильность заключается в стабильности потока изменений, нацеленных на решение поставленных обществом стратегических задач»1. 1. Делягин М. Стратегические требования России: пора подумать о своих интересах // Свободная мысль. 2018. № 4. С. 5.
5 «Женский вопрос» и решения, связанные с ним, в современном мире имеют важное значение для понимания и оценки любого государства, выражают существо его социальной характеристики. Для научного анализа представленная тема выступает как совокупность междисциплинарных проблем.
6 Для претворения в жизнь целей и задач ООН в Декларации необходимым условием названы обеспечение свободы и равноправия мужчин и женщин возможность жить и растить своих детей в достойных условиях.
7 Однако, как известно, не одно тысячелетие люди живут на Земле на разных континентах с разными условиями жизни и, соответственно, с различными представлениями о таких достаточно абстрактных категориях, как свобода и равноправие.
8 В этом приходится убедиться и на опыте подхода к решению так называемого женского вопроса в различных странах. В качестве иллюстрации могут быть названы события 2016 г., связанные с выборами очередного Президента Соединенных Штатов Америки. Кандидатами на этот пост были выдвинуты республиканец Д. Трамп и демократ Х. Клинтон – первая женщина, претендовавшая на этот пост в истории США. Победил Трамп, поскольку его программа больше соответствовала надеждам и пожеланиям американцев обоего пола, которые, хотя и гордились выпускаемыми Голливудом фильмами и игравшими в них артистами обоего пола, но не забывали об условиях реальной жизни.
9 Между тем для значительной части американских артистов, и прежде всего женщин, их появление на экранах кино и театров составляло и составляет основной смысл и интерес их жизни, поскольку только в этих условиях у артистов появляется возможность реализации заложенных в них природой способностей. Однако для всего этого недостаточно наличия у артистов одних только артистических способностей. Нужны также определенные технические условия и практические возможности их реализации, которыми артисты обычно сами не располагают. В их числе – право собственности на необходимые для показа публике театральные и кинопомещения, приобретение костюмов и прочих необходимых для выступлений аксессуаров, не говоря уже об определении размера оплаты выполняемого ими труда.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1203

Оценка читателей: голосов 0

1. Быстрицкий А. Программа для «осыпающегося мира» // Известия. 2018. 22 окт. С. 3.

2. Делягин М. Стратегические требования России: пора подумать о своих интересах // Свободная мысль. 2018. № 4. С. 5.

3. Кожемякин С. «Миротворцы» против мира // Правда. 2018. 5 окт. С. 5–8.

4. Кроткова Н.В. О взаимодействии в условиях глобализации права, гендера и куль-туры. Рец.: С.В. Поленина, Е.В. Скурко. Право, гендер и культура в условиях гло-бализации. М.: Формула права, 2009. 192 с. // Гражданин и право. 2009. № 6.

5. Кроткова Н.В. ООН и проблема международно-правовой защиты женщин // Граж-данин и право. 2007. № 11.

6. Ли Хаотянь. Сравнительный анализ национальных образов России, Китая и США в российской прессе // Свободная мысль. 2018. № 4. С. 83 и след.

7. Морозова Е. Бразилия соскучилась по диктатуре // Правда. 2018. 2–7 нояб. С. 5.

8. Морозова Е. «Политическая волшебница» из Новой Зеландии // Правда. 2017. 14–15 нояб. С. 3.

9. Поленина С.В. Взаимосвязь правовой политики и культуры и её отражение в зако-нодательстве. М., 2016.

10. Поленина С.В. Право и религия: социальный аспект // Государство и право. 2018. № 2.

11. Поленина С.В. Правовой механизм решения гендерных проблем в современной России // Государство и право. 2012. № 10.

12. Поленина С.В. Тенденции и перспективы демократизации правотворчества в свете соотношения гендерной политики и патриархатной практики в РФ // Юридическая техника. 2014. № 8.

13. Поленина С.В., Скурко Е.В. Право, гендер и культура в условиях глобализации. М., 2009.

14. Пархитько П. Диагноз - толерантность // Правда. 2018. 16–19 февр. С. 3.

15. Сидорина Т.Ю. Вызовы современной эпохи и перспективы государства всеобщего благосостояния // Свободная мысль. 2018. № 4. С. 38, 39.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх