Правовое устройство корпоративного юридического лица

 
Код статьиS013207690000246-2-1
DOI10.31857/S013207690000246-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Российский государственный университет правосудия
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 7
Страницы73-80
Аннотация

В статье предложена система правосубъектных форм, содержащихся в ГК РФ, которая в целом характеризует правовое положение корпоративного юридического лица (корпорации). Автор исходит из понимания юридического лица как объединения лиц, реально существующего в социально-экономической жизни общества, а не правовой фикции. Впервые в литературе наряду с органами корпорации в юридическом лице обозначаются его работники, трудовой коллектив, усилиями которого и осуществляются права и исполняются обязанности. Устанавливаются различия в правовом регулировании внутренних отношений в корпоративных и унитарных организациях.

   Выделяются следующие элементы правового положения корпоративного юридического лица:

   правоспособность, которая дает возможность приобретать гражданские права и возлагать на корпорацию гражданские обязанности, связанные с деятельностью, определенной в уставе;

   правомочия органов корпорации, которые в своей совокупности составляют компетенцию;

   права и обязанности участников корпорации, которые подразделяются на управленческие (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ) и имущественные, гражданско-правовые;

   права членов наблюдательного и иного совета корпорации.

   Определено полномочие выступления от имени юридического лица как особое субъективное право.

   Оспорен такой способ защиты гражданских прав, как восстановление корпоративного контроля.

Ключевые словаюридическое лицо, корпоративная организация, корпорация, право, правомочие, орган юридического лица, орган корпорации, работник юридического лица, управление деятельностью корпорации
Получено31.07.2018
Дата публикации09.10.2018
Кол-во символов30002
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Понятие юридического лица, данное в ст. 48 Гражданского кодекса РФ, не охватывает всего многообразия правового устройства корпоративного юридического лица. В монографии, посвященной юридическим лицам, правовое устройство юридического лица определяется через его правосубъектность, составными частями которой являются правоспособность и дееспособность1. При этом дееспособность юридического лица определяется как способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности, т.е. по аналогии с дееспособностью гражданина (ст. 21 ГК РФ), хотя такого понятия нет в гл. 4 ГК РФ. Более того, правоспособность юридического лица определяется не как его способность, а как возможность иметь гражданские права и нести обязанности. В п. 2 ст. 49 ГК РФ указано о возможности ограничения юридического лица в правах, а не ограничение правоспособности и дееспособности гражданина (ст. 22 ГК РФ). 1. См.: Козлова Н.В., Филиппова С.Ю., Масевич М.Г. Юридические лица в российском гражданском праве. Т. 1. Общие положения о юридических лицах. М., 2015. С. 173.
2 В п. 4 ст. 49 ГК РФ говорится о другой правосубъектной форме юридического лица, правовом положении, а применительно к органам корпорации о компетенции и ее проявлении – правомочиях. Кроме того, в ст. 65.2 ГК РФ предусматриваются права и обязанности участников корпорации, а в п. 2 и 3 ст. 53 ГК РФ - полномочия органов юридического лица выступать от его имени. Нельзя не упомянуть и о правах коллегиального или иного органа управления (наблюдательного и иного совета) (абз. 2 п. 4 ст. 65.3 ГК РФ).
3 Название статьи обязывает автора привести в определенную систему упомянутые выше правосубъектные формы корпоративного юридического лица, прежде всего хозяйственного общества, показать их взаимодействие.
4 Разделяю мнение академика Ю.К. Толстого, что “категория юридического лица имеет значение только тогда, когда она позволяет выявить тех живых людей, с которых в полной мере можно спросить за результаты деятельности соответствующего юридического лица”2. В силу прямого указания закона юридические лица, как и граждане, приобретают свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Мною с учетом достижений социальной психологии было обосновано, что юридическое лицо - реально существующая в социально-экономической действительности организация, объединение граждан и юридических лиц, наделенная гражданскими правами и гражданскими обязанностями, связанными с осуществляемой им деятельностью3. 2. Толстой Ю (Г). К. Важно обеспечить единообразие судебной практики // Закон. № 11. 2009. С. 13.

3. См.: Андреев В.К., Лаптев В.А. Корпоративное право современной России. М., 2017. С. 77 - 79.
5 В ст. 65.1 ГК РФ четко проведено различие между корпоративными и унитарными юридическими лицами. Последними являются юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них права членства. Более того, для корпоративных организаций предусмотрен особый порядок управления, который конкретизирует общее правило об установлении порядка управления деятельностью юридического лица в его уставе. Тем не менее О.В. Гутников предлагает “в целях определения предмета корпоративного права к корпорациям в широком смысле слова следует относить любых юридических лиц, а корпоративное законодательство (или корпоративное право) будет являться синонимом понятия законодательства о юридических лицах”4. Отмечу, что корпоративное право не сводится только к корпоративным юридическим лицам. В ГК РФ нормы корпоративного права содержатся и в других его главах (гл. 9.1 “решения собраний”, гл. 21 “Общие положения об обязательствах” (п/п. 1 ч. 3 ст. 307), гл. 23 “Обеспечение исполнения обязательств” (ст. 358.15-358-17), гл. 25 “Ответственность за нарушение обязательств” (п. 5 ст. 406.1), гл. 27 “Понятие и условия договора” (п. 4 ст. 431.2), гл. 55 “Простое товарищество”). 4. См.: Козлова Н.В., Филиппова С.Ю., Масевич М.Г. Юридические лица в российском гражданском праве. Т. 1. Общие положения о юридических лицах. С. 139.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1886

Оценка читателей: голосов 0

1. Толстой Ю.Г. К. Важно обеспечить единообразие судебной практики // Закон. № 11. 2009. С. 13.

2. Вильданова М.М. Права и обязанности участников (учредителей) коммерческих организаций // Юридические лица в российском гражданском праве. Т. 2. М., 2010. С. 155.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх