Революционная трансформация сущности, содержания и формы Российского государства (К столетию Великого Октября)

 
Код статьиS013207690000211-4-1
DOI10.31857/S013207690000211-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт государства и права Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 7
Страницы49-56
Аннотация

Первым крупным правовым рубежом в изменении сущности в основном феодального Российского государства в капиталистическом направлении был царский Манифест 1861 г. об отмене крепостного права, вторым – революция 1905 г. и Основные законы 1906 г. Были провозглашены некоторые личные и политические права конституционного характера, создано законосовещательное учреждение – Государственная дума, но крупные феодальные элементы в сущности и содержании государства сохранились, а в политическом строе и форме государства по-прежнему доминировали. При сохранении в основном прежней сущности государства изменения в его содержание и форму были внесены Февральской революцией 1917 г. В условиях безвластия (монарх отрекся от престола, наследники - отказались) по соглашению Временного комитета Государственной думы и Исполнительного комитета созданного “снизу” Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов было образовано Временное правительство как орган и законодательной, и исполнительной власти. Своим постановлением Временное правительство изменило форму правления в России. Государство стало республикой. Последовавшая революция 25 октября (7 ноября) 1917 г. имела тоталитарно-социалистический характер. Она коренным образом изменила сущность, содержание и форму Российского государства. Было создано социалистическое по типу, тоталитарно-социалистическое по содержанию государство не в форме демократической республики (по Энгельсу), а в заявленной форме республики Советов (сначала РСФСР, затем СССР). На деле Советы были инструментом власти Коммунистической партии (КПСС), которая согласно конституциям навечно была провозглашена руководящей партией, стали органами партийно-государственной номенклатуры. Антитоталитарная революция на рубеже 80 - 90-х годов ХХ в. после распада СССР в 1991 г. также изменила сущность, содержание и форму Российского государства. Но для подлинного социализма время, видимо, не пришло, хотя к нему следует стремиться. Для этого нужны объективные данные: гораздо более высокоразвитые производительные силы (включая науку), иное общество, другие способы распределения общественного продукта и главное - иной человек. Видимо, на данном этапе развития человечества возможным более развитым общественным строем является социально-демократический капитализм с некоторыми элементами социализма в форме cсоциально-демократической республики, которая включает прежние (в том числе некоторые советские) и новые институты.

Ключевые словаРоссийское государство, сущность, содержание, форма, рубежи трансформации, современность
Получено31.07.2018
Дата публикации09.10.2018
Кол-во символов28092
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1

Общество, государство, революция

Независимо от того, в каком аспекте мы будем рассматривать государство (с позиций традиционного подхода - как соединения власти, территории и населения; в большевистском подходе - как государственный аппарат, “машина, дубина” эксплуататоров, отнятая у них пролетариатом (В.И. Ленин); как политическую организацию общества (Ф.М. Бурлацкий, Л.С. Мамут и др.); с интегративных позиций - как высшую форму территориального и социального публично-правового сообщества людей, объединяемого суверенной государственной властью, или иначе), государство не может быть другим, чем общество, частью которого или особой организационной формой оно является. Политические, особенно “верхушечные”, революции могут иногда частично изменять такое соответствие, элементы содержания, иногда форму (например, в Греции в 1986 г.), но нередко (особенно перевороты, называемые иногда революциями) меняют только лиц у власти. Так бывало в странах Азии, Африки, Латинской Америки.

2 Коренные изменения сущности, содержания и формы государства осуществляются в результате социальных революций. Социальная революция может приводить государство в соответствие с социально-экономической и в целом цивилизационной ступенью развития общества. Далее государство развивается по новой схеме связей и отношений, “дорабатывая”, совершенствуя сложившиеся в основном до этого экономические, социальные и политические отношения в обществе. Но в результате социальной революции может установиться и такая власть, которая создает в обществе социально-экономические отношения, каких ранее не было, или восстанавливает ликвидированные на иной ступени развития. В этом проявляется творческая роль государства, его аппарата и самого государственно организованного общества. Все это мы видим на опыте развития российской государственности в течение последнего века.
3 В принципе в обычных условиях общество развивается эволюционно. В нем всегда есть противоречия (иногда в том числе антагонистические), но народ стремится избегать революций, которые влекут массовые разрушения, упадок в развитии и жертвы. Тем более революции не нужны существующей власти.
4 Однако право народа на революцию, на смещение правительства, угнетающего его, существует. Оно было закреплено в первых документах буржуазно-демократических революций ХVIII в. (Декларация независимости США 1776 г. и французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г. считаются действующими конституционными документами и в настоящее время). Теперь такие положения в конституциях очень редки, но в специфических формулировках ограниченного характера и для определенной цели (защиты конституционного строя) они есть. Статья 3 Конституции Республики Гондурас 1982 г. устанавливает: “Никто не должен подчиняться правительству, узурпировавшему власть… Народ имеет право на восстание для защиты конституции оного порядка”. В Конституции Перу 1993 г. также говорится, что “гражданское население (не военные. - В.Ч.) имеет право на восстание в защиту конституционного строя” (ст. 46).

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1869

Оценка читателей: голосов 0

1. Свод законов Российской империи: сводный текст за 1832–1917 гг. СПб., 2007.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх