Традиция Гондатти в современном этнографическом североведении (рец. на: Прикладная этнология Чукотки: народные знания, музеи, культурное наследие (К 125-летию поездки Н.Л. Гондатти на Чукотский полуостров в 1895 году). М., 2020).

 
Код статьиS086954150015504-4-1
DOI10.31857/S086954150015504-4
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Прикладная этнология Чукотки: народные знания, музеи, культурное наследие (к 125-летию поездки Н.Л. Гондатти на Чукотский полуостров в 1895 году) / Отв. ред. О.П. Коломиец, И.И. Крупник. М.: PressPass, 2020. 468 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н.А. Шило ДВО РАН
Адрес: Российская Федерация, Магадан
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№3
Страницы189-192
Аннотация

   

Ключевые слова
Дата публикации27.06.2021
Кол-во символов11771
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
Khakhovskaya1

2 Рецензируемый научный труд представляет собой коллективную монографию. Составляющие ее научные статьи, исследующие различные этнокультурные явления, разнообразны по целям, подходам и стилю изложения, но при этом обладают несколькими общими признаками. Во-первых, работы объединяет “единство места”, поскольку все они связаны с Чукоткой. Во-вторых, прямо или опосредованно, значительная часть размещенных материалов имеет отношение к личности выдающегося исследователя Чукотки Николая Львовича Гондатти, внесшего неоспоримый вклад в изучение культуры коренных жителей Чукотки. В этом он видел свой служебный, гражданский и общечеловеческий долг. В-третьих, и это наиболее важно, редакторы-составители (О.П. Коломиец и И.И. Крупник) вполне обоснованно отнесли эти научные статьи к сфере прикладной этнологии.
3 Как отмечается в заключительной статье сборника (авторы эпилога – О.П. Коломиец, И.И. Крупник), прикладная этнология как вид научной и гуманитарной активности получила общественное признание и институциональное оформление в нашей стране в последние десятилетия, хотя зародилась гораздо раньше (с. 448). Действительно, лаборатория прикладной этнологии была создана в конце 1980-х годов на историческом факультете МГУ; с 1990 г. под эгидой ИЭА РАН выпускается журнал “Исследования по прикладной и неотложной этнологии”; получила распространение практика этнологических экспертиз. Вместе с тем выделить отличительные черты собственно прикладных исследований достаточно проблематично, граница между прикладной и академической этнологией размыта. Как справедливо отметил В.В. Пименов, “уже самые ранние этнографические сведения... собирались не столько из чистой любознательности, сколько по вполне практическим соображениям” (Пименов 1986: 4).
4 Практические же соображения, как правило, сводятся к потребности управлять аборигенными народами, территории проживания которых входят в состав или находятся в орбите интересов более влиятельных геополитических субъектов. Так, из программного текста вышеупомянутого журнала следует, что “в числе прикладных аспектов этнологии на первом месте стоит задача управления этническими процессами” (Лопуленко 2012: 4). Университетские ученые связывают отечественные прикладные исследования с колониальной политикой Российской империи, советским строительством и постсоветскими политическими преобразованиями (Казьмина и др. 2007: 97, 98) и подчеркивают потребность в “выявлении ситуаций межэтнической напряженности в стране и за ее пределами” (Лаборатория б.г.).
5 По мнению авторов рецензируемого издания, цель прикладной этнологии состоит в том, чтобы изучать социально-экономическое и культурное развитие “через изменения в относительно небольших общественных ячейках” (с. 449), т.е. на первый план выходит не столько содержательное наполнение научной активности, сколько масштаб оптики исследователя и его социальная роль. Предпочтение отдается микроисторической фокусировке, вниманию к повседневным, низовым процессам, работе в малых группах, а также эмпатии, сопереживанию ученого тем, кого он исследует. Именно этими чертами, как полагают О.П. Коломиец и И.И. Крупник, характеризуются “наследие” и “традиция Гондатти”, здесь же проходит водораздел между ним и В.Г. Богоразом, который, так же как и Гондатти, является основоположником профессионального этнографического изучения Чукотки (с. 444).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 578

Оценка читателей: голосов 0

1. Казьмина О.Е., Пименов В.В., Соловей Т.Д. (ред.) Этнология на историческом факультете (программы курсов). Учебно-методическое пособие. М.: Исторический факультет МГУ, 2007.

2. Казьмина О.Е., Пименов В.В., Соловей Т.Д. (ред.) Этнология на историческом факультете (программы курсов). Учебно-методическое пособие. М.: Исторический факультет МГУ, 2007.

3. Лопуленко Н.А. “Исследования по прикладной и неотложной этнологии” (1990–2011): аналитический обзор // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. № 228. М.: ИЭА РАН, 2012.

4. Лопуленко Н.А. “Исследования по прикладной и неотложной этнологии” (1990–2011): аналитический обзор // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. № 228. М.: ИЭА РАН, 2012.

5. Пименов В.В. Прикладные аспекты этнографии: тенденции и проблемы // Советская этнография. 1986. № 5. С. 3–12.

6. Пименов В.В. Прикладные аспекты этнографии: тенденции и проблемы // Советская этнография. 1986. № 5. С. 3–12.



Дополнительные библиографические источники и материалы

Лаборатория б.г. – Лаборатория прикладной этнологии // Исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносоваhttp://www.hist.msu.ru/departments/4011/research/laboratory (дата обращения: 11.11.2020).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх