Трансформация идеи самосовершенствования в индустрию Self-improvement

 
Код статьиS023620070018009-6-1
DOI10.31857/S023620070018009-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЧеловек
ВыпускТом 32 Выпуск №6
Страницы74-85
Аннотация

Стремление к развитию и личностному росту является одной из глубинных человеческих потребностей, и на протяжении большей части истории человечества это был ключевой этический вопрос. Однако современная ситуация человека, стремящегося к совершенству, совсем иная. Вынужденный жить в остро-конкурентном обществе с постоянно растущими требованиями к эффективности, скорости и улучшению социально востребованных личностных качеств, с одной стороны, и расширению возможностей осуществления радикальных изменений благодаря современным информационным, биомедицинским и психотехнологиям, с другой, он должен не просто приспособиться к постоянно меняющимся условиям, став уравновешенным, эффективным, устойчивым к стрессам, быстрым и решительным, но и полюбить перемены и научиться их оборачивать в свою пользу. Популярность идей личностного роста и самосовершенствования, который мы наблюдаем последние десятилетия, обрела небывалый размах с повсеместным проникновением Интернет-технологий в нашу жизнь, так как Всемирная Сеть с ее ценностями скорости и оптимизации переформатирует не только наше мышление, но и наши эмоции и нашу этику. Человек начинает воспринимать себя — свое тело, эмоции, характер, саму личность, как предмет, который можно преобразовать и улучшить с помощью технологий. Идея психологической самопомощи также все больше технологизируется, и множество новых книг и программ по популярной психологии предлагают рецепты достижения счастья, любви, красоты, здоровья и богатства, обещая быстрые результаты. Сегодня психологическая самопомощь превратилась в индустрию, которая вторгается в эмоциональную, ментальную и духовную жизнь человека, но порой приводит не к обретению, а наоборот — потере человеком себя, а идея Self-Improvement, став товаром, превращается в еще один инструмент манипулирования человеком, заставляет современного человека пребывать в бесконечной изнурительной гонке за совершенством.

Ключевые словасамосовершенствование, саморазвитие, самооптимизация, самопомощь, help-self, индустрия Self-improvement, виртуальные образы, симулякр
Получено27.12.2021
Дата публикации27.12.2021
Кол-во символов20518
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 438

Оценка читателей: голосов 0

1. Берн Р. Тайна. М.: ЭКСМО, 2015.

2. Бринкман С. Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать (Svend Brinkmann & Gyldendal, Copenhagen 2014). М.: Альпина Паблишер, 2020.

3. Бодрийяр Ж. Прозрачность зла / пер. с фр. Л. Любарской, Е. Марковской. [Электронный ресурс]. М.: Добросвет, 2000. [сайт]. URL: https://philosophy.ru/library/baud/zlo.html (дата обращения: 31.05.2021)

4. Бодрийяр Ж. Симуляция и симулякры // Современная литературная теория: антология / сост. И.В. Кабанова. М.: Флинта; Наука, 2004. С. 258–271.

5. Емелин В.А. Симулякры и технологии виртуализации в информационном обществе // Национальный психологический журнал. 2016. № 3(23). С. 86–97.

6. Делёз Ж. Логика смысла / пер. с фр. [Электронный ресурс]. Москва: Академия, 1995. [сайт]. С. 336–337. URL: http:// www. gumer. info/bogoslov_Buks/ Philos/Bod_SisV/index.php (дата обращения: 31.05.2021).

7. Карр Николас Дж. Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами / пер. Миронов П.В. М.: BestBusinessBooks, 2012.

8. Кови С.Р. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности (The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic). М.: Альпина Паблишер, 2012.

9. Латыпов И. Между роботом и обезьяной. Искусство найти в себе человека. М.: Редкая птица, 2021.

10. Маклюэн Г.М. Понимание медиа. Внешние расширения человека / пер. с англ. М:, Жуковский: Канон-Пресс-Ц, Кучково поле, 2003.

11. У. Сторр. Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет. М.: Индивидуум паблишинг, 2019.

12. Cederström С., Spicer А. The Wellness Syndrome. Polity; 1st edition. February, 2015.

13. Cederström С. Spicer A. Desperately Seeking Self-Improvement: A Year Inside the Optimization Movement. November, 2017.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх