Адаптация Homo Sapiens и закон естественного отбора

 
Код статьиS023620070015641-2-1
DOI10.31857/S023620070015641-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, 119234 Москва, Ленинские горы, учебно-научный корпус «Шуваловский»
Название журналаЧеловек
ВыпускТом 32 Выпуск №3
Страницы7-27
Аннотация

В статье обсуждается вопрос о том, действует ли общебиологический закон естественного отбора в сформировавшихся человеческих сообществах. Автор исходит из понимания естественного отбора как механизма самосохранения и саморазвития живых систем, осуществляемого путем адаптации к условиям среды. Автор рассматривает адаптацию как modusexistendi самоцельных субстанциальных систем биологического и социального типа, способных сохранять факт и качество своей жизни путем изменения ее значимых параметров. В статье рассматриваются способы адаптации биологических систем (индивидуальный и коллективный, соматический и этологический, пассивный и активный), которые определяют критерии внутривидового и межвидового отбора по телесным или поведенческим свойствам. Переходя к анализу социальных систем, автор рассматривает деятельность общественного человека не как альтернативу приспособления, а как особый его вид — активную поведенческую адаптацию к среде, выступающую в форме труда, основанного на синтезе вербально-понятийного мышлении с орудийным отношением к среде. В статье критикуется точка зрения об отсутствии качественных границ между образом жизни человека и животного, набравшая силу после «приматологической революции» в биологии. Автор убежден в уникальности человека, деятельность которого создает принципиально новую социокультурную реальность, основанную на производстве и воспроизводстве общественной жизни, институциональном разделении труда и ценностно-нормативной регуляции поведения. В социокультурной среде, конечно же, сохраняются законы биологической наследственности, которые влияют на образ жизни людей, но не определяют его. Точно также в человеческих сообществах существует внутрипопуляционная и межпопуляционная конкуренция, которая с развитием истории утрачивает форму естественного отбора по соматическим и этологическим признакам.  Последний сохраняет свою силу лишь в начале человеческой истории, проявляясь, в частности, в процессе формирования соматических расовых различий между людьми. Действие естественного отбора, по убеждению автора, прекращается в результате Великой неолитической революции, связанной с переходом от хозяйства присваивающего типа к хозяйству производящего типа.

Ключевые словаЕстественный отбор, адаптация, индивид, вид, поведение, общество, человек, деятельность, мышление, орудийность, труд, культура, солидарность, конкуренция
Получено29.06.2021
Дата публикации29.06.2021
Кол-во символов42548
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 2, всего просмотров: 670

Оценка читателей: голосов 0

1. Берг Л.С. Номогенез или эволюция на основе закономерностей. Петроград: Гос. изд-во, 1922.

2. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания / пер. с англ. М.: Медиум, 1995.

3. Бутовская М.Л. Эволюция человека и его социальной структуры // Природа. 1998. № 9.

4. Выготский Л.С. Предисловие к русскому изданию книги В. Келера «Исследование интеллекта человекоподобных обезьян» // Основные направления психологии в классических трудах. Гештальт-психология. М.: АСТ-ЛТД, 1998.

5. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Часть 1. Логика. / пер. с нем. М.-Л.: Гос. изд-во политической лит., 1929.

6. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора // Дарвин Ч. Соч.: в 9 т. Т.3. М.: Изд-во АН СССР, 1939. С. 32.

7. де Вааль Франс. Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов. М.: ИД Высшая школа экономики, 2021.

8. Зорина З.А. Смирнова А.А. О чем рассказали «говорящие» обезьяны: способны ли высшие животные оперировать символами? М.: Языки славянских культур, 2006.

9. Лоренц К. Оборотная сторона зеркала. М.: Республика. 1998.

10. Любищев А.А. Проблемы формы, систематики и эволюции организмов. М.: Наука, 1982.

11. Момджян К.Х. Социальная философия. Деятельностный подход к анализу человека, общества и истории. М.: Изд-во МГУ, 2013.

12. Момджян К.Х. Социально-философский анализ феномена свободной воли // Вопросы философии. 2017. № 9. С. 68–81.

13. Момджян К.Х. Субстанциальный подход в теоретическом обществознании, его необходимость и принципы // Вопросы философии. 2021. №

14. Поппер К. Нищета историцизма / пер. с англ. С.А. Кудриной М.: Прогресс, 1993.

15. Спиноза Б. Этика / пер. с лат. М.: АСТ., 2001.

16. Шмальгаузен И.И. Факторы эволюции. Теория стабилизирующего отбора. М.: Наука, 1968.

17. Шалютин Б.С. О вызовах приматологической революции, эмфатическом познании и природе когнитивного отрыва человека от обезьяны // Философский журнал. 2019. Т.12, № 4.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх