Ethiopian Muslims

 
PIIS032150750028097-8-1
DOI10.31857/S032150750028097-8
Publication type Review
Source material for review Ефим Резван. Абиссинский калам (материалы экспедиции Николая Гумилева по исламу и исламской книжности Восточной Африки)
Status Published
Authors
Occupation: Professor, Department of African Studies,
Affiliation: Institute of Asian and African Studies, Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation,
Journal nameAsia and Africa Today
EditionIssue 10
Pages74-77
Abstract

  

KeywordsAfrica, Ethiopia, Islam, Abissinia, Gumilev, Harar, Gimma, Kaffa, peoples of the Ethiopian South-West
Received03.07.2023
Publication date22.11.2023
Number of characters11737
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Не так давно созданный Музей исламской культуры в Санкт-Петербурге силами Кунсткамеры выпустил 2-й том из книжной серии «Мой мир ислама» – Е. Резван «Абиссинский калам». Это солидное издание, написанное по результатам экспедиции 2008 г. Тогда научная экспедиция из 8 человек (сотрудники Музея антропологии и этнографии из Санкт-Петербурга, фотограф и кинооператор) отправилась в Эфиопию по следам Н.С.Гумилева, который трижды побывал в этой стране в начале ХХ века.
2
image1

3 Результатом этой экспедиции и стала книга Ефима Анатольевича Резвана. Жанр её определить нелегко.
4 Это отчет об экспедиции? Безусловно. Этнографические наблюдения в Эфиопии и некоторых других странах Восточной Африки? Конечно. Желание проверить, какие изменения произошли со времени путешествия Н.С.Гумилева? Или знакомство с неопубликованными гумилевскими фотографиями? Несомненно. Рассказ об интересном человеке – русском художнике Сенигове, прожившем много лет в этой стране? Возможно. Очерк об исламе и мусульманской книжной культуре в Северо-Восточной и Восточной Африке? И это тоже. А, может быть, о музейных коллекциях и истории Кунсткамеры?
5 Рецензируемая книга обо всём этом, а еще и о путешественниках. К тому же это еще и библиография (в подстрочниках) по истории музейного дела, знакомства России с Эфиопией, жизни и творчества Н.С.Гумилева, истории книжников-мусульман этого региона. Она изобилует стихотворными строками разных поэтов (от средневековых улемов до И.Бродского).
6 А еще мы найдем воспроизведение материалов Н.С.Гумилева из фондов Кунсткамеры (25 привезенных им вещей и 56 фотографий); 322 фогографии 2008 и 2010 гг. (из которых 119 – самого автора); 57 публикаций музейных материалов; 12 карт; 7 картин Е.Сенигова. Помимо этого, в ней помещено более 20 видео в новой технологии – и стихи Гумилева, и интервью с шейхом, и жизнь народов реки Омо и многое другое. Предисловие биографического характера (рассказ о себе, друзьях и старых путешествиях) сменяется описаниями экспедиции и многого, связанного с ней или порожденного ею.
7 Книга состоит из 3 частей («Шейх-Хусейн», «Харар», «Каффа») – о 3 центрах эфиопского ислама, раздела «Вместо заключения», где речь идет о Гумилеве и его наследии, эфиопском кофе и собственном взгляде на путешествия.
8 Часть I – «Шейх-Хусейн» включает два раздела – «Золотая дверь» и «Эфиопская Мекка». В 1-м разделе очень подробно, в тесной связи с историей Ближнего Востока и Африканского Рога, рассказывается о возникновении этого большого мемориального комплекса и его роли в жизни современной Эфиопии. Свидетельства о жизни здесь мусульман относятся к XIII в.
9 Ислам принесли арабские торговцы и проповедники. С XVI в. это уже оплот ислама, вокруг которого объединились мусульманские владения и под началом Ахмеда Граня развязали войну против центральной власти, сумев занять значительную часть страны. Однако многолетняя война закончилась, как известно, их поражением, сам он погиб на поле боя. Но здесь остались священные могилы, пещеры, старинные молитвенные места, с которыми были связаны первые исламские «миссионеры».

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 95

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up