The History of Russian-Ethiopian Relations before 1917

 
PIIS032150750025685-5-1
DOI10.31857/S032150750025685-5
Publication type Review
Source material for review Хренков А.В. Россия и Эфиопия: история отношений от Петра I до Николая II
Status Published
Authors
Occupation: Head, Center of North Africa and African Horn Studies, Institute for African Studies, RAS
Affiliation: Institute for African Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameAsia and Africa Today
EditionIssue 5
Pages56-64
Abstract

  

KeywordsRussia, Ethiopia, international relations, colonial wars, Great Britain, France, Italia
Publication date19.06.2023
Number of characters6283
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1
image1

2 Рецензируемая книга – «Россия и Эфиопия: история отношений от Петра I до Николая II» (М., 2022) стоит в ряду работ российских исследователей-африканистов, посвященных изучению истории российско-эфиопских отношений. Представленный в ней обширный фактический материал и аналитические оценки автора охватывают период с начала XVIII в. по 1917 г.
3 Автор книги А.В.Хренков, в начале 1990-х гг. – участник совместной российско-эфиопской научной экспедиции, впоследствии в течение нескольких лет совмещал научную деятельность с дипломатической работой в качестве 2-го секретаря посольства РФ в Эфиопии. Длительное пребывание в Эфиопии позволило не только собрать бесценный материал в ходе полевых исследований, но и тщательно изучить имеющиеся в России и Эфиопии архивные документы, касающиеся истории отношений между двумя странами.
4 Автор предпринял попытку, опираясь на обширный фактический материал, содержащийся в российских архивах и других источниках, осмыслить причины, по которым Петр I «искал надежные пути в Эфиопию» с целью установить первые контакты с эфиопскими властями, а затем и наладить разносторонние межгосударственные отношения, «прорубив окно» не только в Африку, но и в страны Южной Азии, «на юг» в целом.
5 С попытки Петра I начинается первая глава книги, названная «Предыстория русско-эфиопских отношений». Первые контакты пролегали через частные инициативы – деятельность Порфирия Успенского, казачьего атамана Н.И.Ашинова. экспедиции В.Ф.Машкова, Н.С.Леонтьева и др. В этот период в истории российско-эфиопских отношений тесно переплелись инициативы государственные и личные, идейная увлеченность и авантюризм, корыстолюбие и бессребреничество. Одни сопровождались очевидными успехами, другие – не менее очевидными неудачами и провалами.
6 Российские власти не форсировали процесс дипломатического признания и полномасштабного наполнения отношений. Тому были достаточно веские причины, которые автор показал выпукло и аргументированно. Российские и эфиопские власти с помощью разноформатных дипломатических миссий пытались лучше понять интересы партнеров, а затем, опираясь на более четко осознанный интерес, принять те меры, которые бы наилучшим образом послужили как каждой из сторон, так и общим целям.
7 Целенаправленные усилия, опиравшиеся на накопленные знания о партнере, а также проявленный военный и геополитический потенциал Эфиопии, высшим достижением которой стала победа над итальянским экспедиционным корпусом при Адуа в 1896 г., сформировали ту основу, которая позволила существенно продвинуть российско-эфиопские связи, установить дипломатические отношения.
8 Во второй главе «Установление официальных дипломатических отношений между Россией и Эфиопией» центральное место отведено анализу деятельности первой российской дипломатической миссии в Эфиопии, которую возглавил П.М.Власов. Ему пришлось не только разбираться в многочисленных хитросплетениях, связанных с политическим курсом крупнейших европейских держав в Африке, и, в частности, в Эфиопии (независимость которой подвергалась испытанию), но и препятствовать деятельности авантюристов и политических мошенников, стремившихся втянуть Россию в заведомо провальные «проекты». Некоторые из них сыграли заметную, хотя и противоречивую роль в становлении двусторонних отношений России и Эфиопии. А.В.Хренков подробно рассмотрел подобного рода «инициативы», которые неизбежно грозили России крупными имиджевыми и финансовыми потерями, нанесли бы значительный урон российско-эфиопским отношениям. Вместе с тем царское правительство предоставило Эфиопии посильную помощь как в гуманитарной, так и в военно-технической сфере, а также оказало значительное и разнообразное советническое содействие. Особенно позитивно в широких кругах населения Эфиопии ценили подвижническую деятельность российских медиков.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 154

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up