Календарно-астрономические представления жителей долины реки Ягноб

 
Код статьиS086919080025780-5-1
DOI10.31857/S086919080025780-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Таджикский Государственный Педагогический Университет, Душанбе, Та-джикистан
Должность: главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Адрес: Фрунзенская набережная, д. 16, к. 1, кв. 103
Должность: Доцент
Аффилиация: Московский государственный лингвистический университет
Адрес: Москва, ул. Остоженка 38
Аффилиация: Московский государственный педагогический университет
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 3
Страницы60-73
Аннотация

С целью изучения народных календарно-астрономических знаний и представлений жителей Республики Таджикистан, летом 2022 года была проведена этнографическая экспедиция по долине реки Ягноб, где было опрошено 26 информаторов из 10 кишлаков. В 1970-е годы жители отсюда были переселены на равнину в Зафаробадский район, в результате чего долина Ягноба опустела. Позднее часть жителей возвратилась в места исторического проживания. Полученные результаты показывают, что вернувшееся население знает в среднем меньше, чем жители не переселенных кишлаков.

В настоящее время ягнобцы отмечают четыре традиционных календарных праздника, самым известным из которых является Навруз. Ответы информантов свидетельствуют, что в Ягнобе не было единой и фиксированной даты отмечания Навруза. Обычно его праздновали в интервале между 17 и 21 марта, определяя приблизительное время наступления по восходу или заходу Солнца возле приметных камней, расположенных на горном профиле. Поскольку конфигурация гор индивидуальна, то в каждом кишлаке был свой человек, следивший за годовым движением Солнца и определявший время наступления Навруза.

Менее известны праздники Джуфт баророн (первая запашка), Сада (начало подготовки к полевым работам) и Мехргон (завершение сбора урожая), причем два последних в последнее время получили статус общегосударственных. Однако, сильнее всего в памяти жителей сохранился Джуфт Баророн.

Из звезд местное население знает «Ситораи хунук» (Сириус, холодная звезда), «Парми» (Плеяды), «Тарозу» (три звезды пояса Ориона), а также Полярную звезду, созвездия Малой и Большой Медведицы. До сих пор явления видимости звезд связывают с событиями повседневной жизни. Например, появление Сириуса соответствует началу осени, когда начинают готовиться с зиме, убирают урожай, перегоняют стада на ближние пастбища, перестают поливать растения и т.д. Появление звезды «Муллосангин» (Вега) отмечает начало зимней чилли.

Ключевые словаэтнография Ягноба, народная астрономия, видимость звезд, счет времени.
Источник финансированияРабота выполнена при поддержке гранта РНФ № 22-18-00529 «Реликты астрономических традиций в культуре древних земледельцев Средней Азии по этнографическим данным».
Получено18.06.2023
Дата публикации02.07.2023
Кол-во символов37027
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Введение

2 До настоящего времени, астрономические представления, традиции и знания населения Средней Азии изучены фрагментарно. Собранные материалы, фиксирующие реликты астрономических знаний, касаются в основном населения Припамирья, что нашло отражение в работах [Рахимов, 1957], [Андреев, 1958], [Кисляков, Писарчик, 1966], [Мухиддинов, 1975, 1986], [Джахонов, 1989] и др. исследователей. Имеются также отдельные сведения по Восточной Бухаре [Холов, Каюмова, 2013]. Аналогичные сведения по соседним территориям не известны. Да и имеющиеся данные не являются достаточно полными. Рекогносцировочные поездки в разные регионы Таджикистана показали, что собранные ранее данные можно дополнить новой информацией.
3 В 2022 г. было совершено несколько полевых выездов в Таджикистан для целенаправленного сбора информации о сохранности астрономических представлений у жителей. В данной статье приводятся результаты изучения данного вопроса в населенных пунктах по течению р. Ягноб. В процессе проведения исследования, были получены интересные этнографические данные, которые существенно дополняют и уточняют ранее известные. Мы сочли возможным также привести их здесь.
4 До настоящего времени, единственным исследованием, где в какой-то мере отражены подобные сведения по этому региону, является монография М.С. Андреева «Материалы по этнографии Ягноба (записи 1927-1928 гг.)», изданная под редакций А.К. Писарчик в 1970 г. При этом, информации календарно-астрономического характера в работе очень мало. Из всех праздников подробно описан только Навруз [Андреев, 1970, с. 158] и связанные с ним обычаи, а космологические представления сводятся к обсуждению народных представлений о связи между небесными явлениями — громом, молнией, падающей звездой, затмениями Солнца или Луны с событиями на земле [Андреев, 1970, с.171-172]. Содержательная часть этой информации значительно уступает тому, что было собрано тем же автором на Памире [Андреев, 1958], где подробно описан счет по телу человека, солнечные азимуты и даже упомянуты некоторые звезды. Этому можно дать единственное объяснение: на Ягноб-дарье М.С. Андреевым была проведена разведка, в ходе которой удалось обнаружить лишь небольшую часть информации. За прошедшие почти сто лет никаких других исследований народных астрономических знаний в этом регионе больше не проводилось.
5

Метод исследования

6

Для сбора информации летом 2022 года была организована экспедиция в ходе которой было опрошено 26 информаторов из 10 кишлаков долины р. Ягноб: Кирёнти, Каше, Нометкон, Думзой, Мархтимайн, Бидев, Хишортоб, Маргеб, Анзоб и Марзич (рис. 1).

7
Карта_Ягноба_copy

Рис. 1. Маршрут экспедиции по долине реки Ягноб.

8 Опрос проводился путем личного собеседования с информатором по заранее подготовленной анкете, включавшей 23 базовых вопроса, которые в случае необходимости дополнялись новыми. Перечень вопросов был сформирован на основе уже известных нам знаний о названиях звезд, астеризмов и созвездий, которые были распространены на территории Средней Азии. Эта информация представлена в ряде работ [Бобринской, 1908; Куфтин, 1916; Андреев, 1958; Рахимов, 1957; Таджики Каратегина и Дарваза, 1966; Ниязклычев 1983] и проанализирована в нашем исследовании [Колганова и др., 2016]. Кроме того, в этот список вошел блок вопросов, связанных с праздниками, календарем и счетом времени, наступление которых определяется по астрономическим явлениям. В большинстве случаев опрос дополнялся рекогносцировочными измерениями на местности, когда информатор показывал на профиле гор место восхода Солнца в Навруз или место появления звезды, а мы измеряли азимут и высоту указанной точки. Знание этих параметров в совокупности с датой наблюдения позволяет вычислить точное положение звезды или Солнца для локальных условий, то есть с учетом профиля гор.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 154

Оценка читателей: голосов 0

1. 1. Андреев М.С. Таджики долины Хуф (верховья Аму-Дарьи). Подг., прим. и доп. А.К. Писарчик. Вып. II. Сталинабад: Изд-во АН Таджикской ССР, 1958

2. Андреев М.С. Материалы по этнографии Ягноба (записи 1927–1928 гг.). Душанбе: Дониш, 1970

3. Бобринской А.А. Горцы верховьев Пянджа (Ваханцы и Ишкашимцы). М.: Т-во Скоропеч. А.А. Левенсон, 1908

4. Колганова Г.Ю., Никифоров М.Г. Звезды в земледельческом календаре таджиков. Этнографическое обозрение. 2016. № 6. С. 123–135.

5. Куфтин Б.А. Календарь и первобытная астрономия киргиз-казацкого народа. Этнографическое обозрение. 1916. № 3–4. С. 123–150

6. Мухиддинов И. Земледелие памирских таджиков Вахана и Ишкашима в XIX – начале XX в. М.: Наука, 1975

7. Мухиддинов И. Обряды и обычаи припамирских народностей, связанные с циклом сельскохозяйственных работ. Древние обряды, верования и культы народов Средней Азии. Отв. ред. В.Н. Басилов. М.: Наука, 1986

8. Никифоров М.Г. Астрономические представления. Таджики. Серия «Народы и культуры»]. М.: Наука, 2021. С. 728–749

9. Рахимов М.Р. Земледелие таджиков бассейна р. Хингоу в дореволюционный период. Труды Института истории, археологии и этнографии. Т. XLIII. Сталинабад: Изд-во Акад. наук Таджик. ССР, 1957

10. Таджики (Серия «Народы и культуры»). Отв. ред. Н.А. Дубова, Н.К. Убайдулло, З.М. Мадамиджонова. М.: Наука, 2021

11. Таджики Каратегина и Дарваза. Под ред. Н.А. Кислякова и А.К. Писарчик. Душанбе: Дониш, 1966

12. Шовалиева М. История кулинарной культуры таджикского народа. Душанбе: Чопхонаи Дониш, 2015

Система Orphus

Загрузка...
Вверх