Кол-во символов5405
Цитировать

1
image1

2 Отдел истории физико-математических наук ИИЕТ РАН понес невосполнимую утрату. 24 мая 2019 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни наша коллега – старший научный сотрудник сектора истории математики Ирина Олеговна Лютер.
3 Ирина Олеговна родилась в Коломне 23 февраля 1963 г. Вскоре переехала с родителями в Николаев, где в 1980 г. окончила среднюю школу. В том же году поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который успешно окончила в 1985 г. по специальности «математика» (со специализацией в истории математики). Несколько лет она преподавала высшую математику в Московском технологическом институте, а в 1989 г. поступила в очную аспирантуру ИИЕТ, где под руководством известного геометра и историка науки Б. А. Розенфельда работала над кандидатской диссертацией «Геометрические преобразования на средневековом арабском Востоке». В 1992 г. она успешно защитила диссертацию, и ей была присвоена степень кандидата физико-математических наук. В 1993 г. ее приняли на работу в сектор истории математики ИИЕТ, с которым была связана вся ее последующая творческая жизнь. Здесь в сотрудничестве с такими выдающимися специалистами по истории средневековой арабской математики, как А. П. Юшкевич, Б. А. Розенфельд и М. М. Рожанская, Ирина Олеговна прошла путь от младшего до старшего научного сотрудника. В 1999–2002 гг. она обучалась в очной докторантуре ИИЕТ, работая над темой «Кинематические исследования на средневековом арабском Востоке». Решая все более сложные научные проблемы и постоянно повышая свою научную квалификацию, Лютер постепенно становилась настоящим экспертом, всемирно признанным знатоком арабской математической традиции, уникальным специалистом по средневековым математическим рукописям. В 1993 г. Институт истории естествознания, математики и техники Гамбургского университета пригласил ее для изучения арабских математических рукописей из европейских архивов. В 1998–1999 гг. Лютер, получив стипендию Дидро французского государственного фонда «Дом наук о человеке», продолжила свои исследования в Париже. В 2000–2001 гг. она занималась изучением средневековой арабской геометрии и кинематики на факультете истории науки, техники и медицины Оклахомского университета. Окончание этого периода ознаменовалось международным признанием ее научных достижений: Лютер была избрана членом Комиссии по истории науки и техники в исламских обществах при Международном союзе истории и философии науки.
4 В 2003 г. ее пригласили в Дибнеровский институт истории науки и технологий при Массачусетском технологическом институте. В 2007 г. она получила грант для проведения научной работы в Институте перспективных исследований в Принстоне, где когда-то работали Эйнштейн, Дирак, Гёдель, Уилер и многие другие выдающиеся представители современного естествознания. Последние годы ее творчества отмечены глубоким интересом к проблеме влияния мировоззренческих факторов на развитие математики на арабском Востоке. По результатам своих изысканий Лютер подготовила и опубликовала более 40 научных работ, высоко оцененных специалистами как в нашей стране, так и за рубежом.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 821