Аграрная политика государства в России и США: сравнительный анализ (окончание)

 
Код статьиS268667300008238-1-1
DOI10.31857/S268667300008238-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 2
Страницы5-25
Аннотация

На современном этапе развития аграрного сектора экономики меры государственного регулирования являются важнейшим условием его стабильности и прогресса. На протяжении последних более чем 200 лет, а особенно с 1930-х годов в США создана высокоэффективная система мер аграрной политики. Во многом благодаря её существованию США – признанный лидер современного аграрного мира. Аграрный сектор России, несмотря на почти 30-летний период проведения рыночных реформ, находится в весьма неоднозначном состоянии – явные достижения сопровождаются рядом хронических проблем. По мнению автора, в значительной мере ответственность за такое состояние лежит на несовершенном характере реализуемой правительством РФ аграрной политики. В работе проводится сравнение различных аспектов организации аграрной политики в России и США, выявлены несоответствия основным принципам организации оптимальной системы мер государственного регулирования аграрного сектора, предложены рекомендации по их устранению.

Ключевые словаАграрный сектор США, аграрный сектор России, аграрная политика США, аграрная политика России, государственное регулирование аграрного сектора в США, государственное регулирование аграрного сектора в России
Получено10.02.2020
Дата публикации10.02.2020
Кол-во символов49095
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ

 

Успешное функционирование аграрного сектора зависит от действия различных по своему составу и направленности факторов. К их числу относится диспаритет цен сельхозпродукции и используемых в производстве ресурсов, неблагоприятные экологические последствия сельхозпроизводства, ограниченность природных ресурсов, сильная зависимость сельского хозяйства от метеоусловий, проблемы мелких производителей с выходом на рынок готовой продукции и т.д., и т.п. Решение этих задач должно проводится сбалансировано – с учётом интереса всех участвующих сторон, общества в целом, без ущерба окружающей среде. Поэтому одним из важных условий эффективности мер аграрной политики является её достаточная структуризация в определённых направлениях. Это позволяет подойти к решению задач «специализировано», одновременно с учётом инструментов регулирования, применяемых в других направлениях. Не будет преувеличением сказать, что степень структуризации, специализации мер аграрной политики есть показатель её зрелости.

2 В основополагающем для российской аграрной политики законе «О развитии сельского хозяйства» оговаривается базовый, достаточно широкий, перечень направлений государственной поддержки в сфере сельского хозяйства, в том числе (статья 7): (1) обеспечение доступности кредитных ресурсов; (2) развитие системы страхования рисков; (3) развитие племенного животноводства; (4) развитие элитного семеноводства; (5) обеспечение производства продукции животноводства; (6) обеспечение закладки многолетних насаждений и уход за ними; (7) обеспечение обновления основных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей; (8) обеспечение мероприятий по повышению плодородия почв; (9) обеспечение устойчивого развития сельских территорий; (10) предоставление консультационной помощи товаропроизводителям, подготовка и переподготовка специалистов для сельского хозяйства; (11) информационное обеспечение при реализации государственной аграрной политики; (12) поддержка товаропроизводителей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных для такого производства территориях [1].
3 Если закон оговаривает основные положения аграрной политики, то их реальное воплощение на практике уточняется положениями Госпрограммы. Последние годы в структуре направлений и конкретных механизмов регулирования российской аграрной политики происходят существенные перемены. В частности, следует отметить деление всех направлений Госпрограммы на проектный и процессный разделы, что отражает внедрение на государственном уровне соответствующего планирования и включения Госпрограммы в число пилотных мероприятий для отработки этого подхода. В результате к 2019 г. сложилась структура мер (направлений), в агрегированном виде представленная в табл. 1.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 845

Оценка читателей: голосов 0

1. Овчинников О.Г. Сельскохозяйственный закон 2018 г.: основные положения и тенденции в государственной аграрной политике США. Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 8, с. 87–100. DOI: 10.32651/198-87

Система Orphus

Загрузка...
Вверх