Страницы212-213

Дата публикации29.09.2020
Кол-во символов9413
Цитировать

1 25 февраля 2019 г. скоропостижно скончался Евгений Николаевич Носов, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, научный руководитель Института истории материальной культуры РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, главный редактор периодических изданий «Археологические вести» и «Записки ИИМК РАН», крупнейший специалист по средневековой археологии Северо-Запада России и Балтийского региона.
2 Евгений Николаевич родился 21 августа 1949 г. в Ленинграде в семье Н.Е. Носова, известного советского историка. После окончания средней школы в 1966 г. поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием по кафедре археологии в 1971 г. С того же года и до конца своих дней работал в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР (ныне ИИМК РАН), где прошел путь от лаборанта до заместителя директора по науке (1992–1998) и директора (1998–2015). В 2002–2018 гг. Н.Е. Носов возглавлял кафедру археологии Института истории СПбГУ.
3 Областью основных научных интересов Н.Е. Носова являлись проблемы расселения славян в лесной зоне Восточной Европы и их взаимоотношений с финно-угорскими и балтскими племенами, торговые пути раннего средневековья, скандинавские древности на Руси, происхождение древнейших городов, начальные этапы становления Северной Руси и ее центра – Новгорода. Он автор более 400 научных трудов, изданных кроме России в Англии, Германии, Болгарии, Польше, Чехословакии, Франции, Финляндии и Эстонии.
4 Становление Е.Н. Носова как ученого в конце 1960-х годов пришлось на время оживления интереса к славянским древностям Северо-Западной Руси и «норманнской проблеме». Атмосфера живых дискуссий, в которых археологический материал оказывался важнейшим аргументом для решения серьезных исторических вопросов, сыграла немалую роль в формировании научных интересов Е.Н. Носова и выбора им средневековой археологии как основной сферы исследований. Этому способствовали и маршруты его первых экспедиций, участие в раскопках в Старой Ладоге, Гнездове и на Верхней Оке, общение с корифеями средневековой археологии, работавшими в Ленинграде в те годы, – М.И. Артамоновым, Г.Ф. Корзухиной и И.И. Ляпушкиным. Дипломная работа Е.Н. Носова «Древности I тыс. н. э. в бассейне Верхней Оки: К вопросу о мощинской культуре», выполнена под руководством члена-корреспондента АН СССР П.Н. Третьякова в 1971 г.
5 Кандидатская диссертация молодого ученого, защищенная в 1977 г., посвящена раннесредневековым поселениям Приильменья и Поволховья. Е.Н. Носов осознал, что продуктивное изучение проблем славянского расселения на Северо-Западе, становления древнейших городских центров и славяно-скандинавских отношений, столь волновавших его учителей и коллег, пришедших в науку во второй половине 1960-х годов, требует не только свободы поиска, знания широкого сравнительного материала и способности к созданию смелых обобщений, но и тщательного изучения источников, целенаправленного накопления и анализа археологических материалов, которые могли бы быть твердой опорой для исследователя.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 619