Национальные интересы Южной Кореи в Арктике

 
Код статьиS013128120003922-5-1
DOI10.31857/S013128120003922-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Южно-Уральский государственный университет
Адрес: Российская Федерация
Название журналаПроблемы Дальнего Востока
ВыпускВыпуск №1
Страницы46-53
Аннотация

В ста­тье рас­смат­ри­ва­ют­ся ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие арк­ти­че­ской стра­те­гии Юж­ной Ко­реи. Ав­тор де­ла­ет вы­вод, что по срав­не­нию с дру­ги­ми ази­ат­ски­ми на­блю­да­те­ля­ми в Арк­ти­че­ском со­ве­те Юж­ная Ко­рея име­ет бóль­ший по­тен­ци­ал по раз­ви­тию ус­пеш­ной на­цио­наль­ной на­уч­ной ди­пло­ма­тии. Рес­пуб­ли­ка по­сте­пен­но фор­ми­ру­ет бла­го­при­ят­ный имидж стра­ны и ук­ре­п­ля­ет свой по­ли­ти­че­ский ста­тус в ка­че­ст­ве ми­ро­во­го эко­ло­ги­че­ско­го по­сред­ни­ка, реа­ли­зую­ще­го пе­ре­до­вую по­ли­ти­ку ус­той­чи­во­го раз­ви­тия.

Ключевые словаАрктика, Южная Корея, Россия, Северный морской путь (СМП), Арктический совет, газ, научная дипломатия
Получено29.03.2019
Дата публикации29.03.2019
Кол-во символов28293
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Южная Корея стала проявлять интерес к полярным исследованиям лишь с середины 80х годов прошлого века. Республика начала свою полярную деятельность в Антарктике с ратификации Договора об Антарктике в 1986 г. Арктика не привлекала внимания Сеула до начала 2000х годов. Впрочем, в работах корейских исследователей мы можем найти упоминание, что интерес к Арктике со стороны Корейского государства начинает проявляться с 1900х годов1. Так, в 1920 г., во время японской оккупации, в Сеуле в свет вышла статья, посвященная исследованиям полярных регионов. По задумке автора, идея освоения Арктики и Антарктики должна была стать способом восстановления и пробуждения национального духа утратившей независимость Кореи2. 1. .Dongmin Jin, Won-sang Seo, Seokwoo Lee. Arctic Policy of the Republic of Korea // Ocean and Coastal Law Journal. 2017. № 1(vol. 22). P. 84–96.

2. .Jong-Joon Lee. Exploration to South Pole // Polar region. 1920. № 2. P. 20–37.
2 Подобно Китаю и Японии, начиная с конца 1980х годов, полярная деятельность Южной Кореи была сосредоточена в основном на Антарктике. Официально Сеул стал участвовать в исследованиях полярных регионов после присоединения к Договору об Антарктике в ноябре 1986 г. В марте 1987 г. в корейском Институте исследований и освоения мирового океана (Korea Ocean Research & Development Institute) был создан полярный исследовательский центр (Polar Research Center), а в августе 1987 был открыт Корейский национальный комитет по антарктическим исследованиям (Korean National Committee on Antarctic Research). Создание станции «Король Сечжон» в Антарктике в 1988 г. свидетельствовало о том, что изначально Арктика не являлась приоритетом полярных исследований республики3. 3. .Arctic knowledge center.14.11.2018. URL: http://arctic.or.kr/?c=main_en.
3 В 1990е годы первые результаты научных исследований Кореи в Арктике можно обнаружить в проекте «Фундаментальные исследования в области арктических исследований и разработок», осуществляемом Департаментом полярных исследований Корейского института океанских исследований и разработок, который принадлежал существовавшему на тот момент Министерству науки и техники, в 1993 г. В 1996 г., после создания Арктического совета, Южная Корея интенсифицировала свои исследования в Арктике и начала проводить совместные исследования с Японией. Из-за отсутствия собственной хорошей научной базы и инфраструктуры арктические исследования Южной Кореи в этот период часто проводились в рамках совместных международных проектов. Так, в 1999 г. к первой арктической экспедиции китайского ледокола «Снежный дракон» присоединились два корейских ученых, которые впервые провели полевые исследования Северного Ледовитого океана4. В августе 2000 г. были проведены совместные исследования с российским Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом. 4. .Park Young Kil. Arctic Prospects and Challenges from a Korean Perspective // East Asia-Arctic Relations: Boundary, Security and International Politi. 2013. № 3. P. 47–60.
4 Начиная с 2000х годов арктический регион начал привлекать к себе значительно большее внимание Сеула, чем Антарктика. Разворот к Северному полюсу был вызван стремительным таянием льдов в Арктике и, как следствие, улучшению доступа к ресурсам, которыми арктический регион располагает в больших количествах. По прогнозам Геологической службы США, в Арктике находится до 13% мировых запасов нефти и 30% газа5. Южнокорейское правительство и представители бизнес-сообщества хорошо понимают, что доступ к запасам нефти и природного газа Арктики может на долгие годы обеспечить энергобезопасность и благополучие республики. Кроме того, изменение климата и уменьшение площади морских льдов в акватории Северного ледовитого океана открывает большие возможности по использованию морского пути для судов Южной Кореи. В настоящее время существующий морской маршрут из Пусана до порта Роттердама через Суэцкий канал имеет расстояние 20 100 км. Новый маршрут по Северному морскому пути сократит общее навигационное расстояние до 12 700 км, что позволит уменьшить сроки доставки грузов примерно на 7–10 дней. 5. .Эпштейн В.А. Арктическая политика Южной Кореи // Общество: политика, экономика, право. 2018. № 7 (60). С. 23–28.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1717

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх