Конституционное право на жизнь: формирование теоретических представлений и основные проблемы в области предоставления и реализации

 
Код статьиS241328880022888-0-1
DOI10.18254/S241328880022888-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Студент
Аффилиация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова»
Адрес: Российская Федерация, Архангельск, набережная Северной Двины, д. 17
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 3
Страницы42-49
Аннотация

 

<p >В научной статье рассматривается конституционное право на жизнь. Также раскрываются основные проблемы, актуальные на сегодняшний день, в области предоставления и реализации данного права. В их числе: смертная казнь, аборты, эвтаназия. Обеспечение и защита прав и свобод гражданина является основной целью государства. В современном мире очень сложно представить страну в которой гражданин не наделён правами. Так право на жизнь признаётся в большинстве государств, в том числе в России.

Ключевые словаПраво на жизнь, смертная казнь, эвтаназия, аборты, защита прав, конституционное право на жизнь, формирование жизни, "царица прав"
Получено22.11.2022
Дата публикации30.11.2022
Кол-во символов17050
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В древности значение жизни каждого субъекта олицетворялось особенно заметно и, как правило, охранялось властями, обычаями общины или государства. Данное явление вполне объясняется не чем-то социальным, духовным или возвышенным, а обычным материальным и приземлённым аспектом. Так, умершее лицо не смогло бы приносить пользу племени, общине, государству, не смогло бы платить налоги, участвовать в сражениях и производить продолжение рода1. 1. Клыга, Т. В. Исторический аспект возникновения и становления права на жизнь в древнем мире и во времена античности / Т. В. Клыга. – Текст : непосредственный // Вестник Московского университета МВД России. – 2012. – №4. – C. 38.
2

Большой скачок развития право на жизнь получило в XVI–XVII веках благодаря теории естественных прав человека (смысл теории заключался в том, что у человека есть неотъемлемые права, которые принадлежат ему из факта принадлежности к человеческому роду). Джон Локк считал, что «человек рождается, имея право на полную свободу и неограниченность пользования всеми правами и привилегиями естественного закона... и по природе своей обладает властью охранять свою собственность, т. е. свою жизнь, свободу и имущество»2. Кроме того, именно он одним из первых отделял право на жизнь.

2. Афанасьева, С. А. К вопросу о формировании универсальной концепции прав человека / С. А. Афанасьева. – Текст : непосредственный // Российское государствоведение. – 2017. – № 1. – С. 60.
3 Французский философ и правовед Шарль Луи де Монтескье писал, что всем законодательным актам «предшествуют законы природы, названные так потому, что они вытекают единственно из устройства нашего существа». В данном высказывании имеется в виду независимость нормативно правовых актов от законодателя.
4 Право на жизнь является ярким примером вопроса, который во многие отрезки времени был и остается актуальным и обсуждаемым среди различных масс народа. На законодательном уровне впервые данное право в естественном качестве закрепилось только 4 июля 1776 года в Декларации независимости США. До того момента оно также существовало, но не было закреплено официально в нормативно-правовых актах какой-либо страны.
5 На данный период времени мы живём в мире, в котором человек наделён множеством прав. Для нас дико смотреть в прошлое и понимать, что их было меньше или они были ограничены. Мы настолько привыкли к существующим благам, что отсутствие какого-либо из них станет для человека большой потерей, отражающейся на его жизни. Мир с каждым днём всё больше развивается, и законодательству приходится подстраиваться под создаваемые устои.
6 Право на жизнь выступает как первооснова всех остальных существующих прав. Без охраны и защиты права на жизнь нет и смысла говорить о соблюдении других прав и свобод гражданина. Поскольку без жизни мы уже ничего не сможем почувствовать, дышать, понять, принять решения и в целом функционировать.
7 Благодаря демократическому становлению Российской Федерации мы имеем закреплённое на конституционном уровне право на жизнь. Оно олицетворяет собой взгляд на высшую ценность гражданина. Как только человек рождается, он автоматически становится правоспособным, то есть наделяется правом быть носителем своих прав. Именно в этот период в нашем государстве ребёнка признают субъектом права и вследствие образуется неотъемлемое право на охрану его жизни, здоровья, имени. Под термином «жизнь» признается система жизнедеятельности гражданина. В резолюции Генеральной ассамблеи ООН право на жизнь характеризуется как основное условие для реализации гражданских, экономических, политических, а также культурных прав.

всего просмотров: 206

Оценка читателей: голосов 0

1. Конституция Российской Федерации : принята 12 декабря 1993 года : [ с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.]. – Текст : электронный // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2020. – №31. – Текст : непосредственный.

2. О судебной системе Российской Федерации : Федеральный закон №1-ФЗ [ принят 18 декабря 1996 года ] // Российская газета. – 1997. –№ 9-10. – Ст. 186. – Текст : непосредственный

3. Уголовный кодекс Российской Федерации: по состоянию на 13 ноября 2022 года : [ принят Государственной Думой 24 мая 1996 года : одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г.] // Российская газета – 1996. – № 113. – Текст : непосредственный.

4. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации : Федеральный закон № 323-ФЗ : [принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года : одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года] // Российская газета. – 2011 . –№ 263 . – Ст. 45. – Текст : непосредственный.

5. Афанасьева, С. А. К вопросу о формировании универсальной концепции прав человека / С. А. Афанасьева. – Текст : непосредственный // Российское государствоведение. – 2017. – № 1. – С. 60.

6. Клыга, Т. В. Исторический аспект возникновения и становления права на жизнь в древнем мире и во времена античности / Т. В. Клыга. – Текст : непосредственный // Вестник Московского университета МВД России. – 2012. – №4. – C. 38.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх