"После пандемии COVID-19": некоторые национальные вызовы современности

 
Код статьиS241328880015512-7-1
DOI10.18254/S241328880015512-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (ГрГУ им.Янки Купалы)
Адрес: Беларусь, Гродно
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 2
Страницы62-66
Аннотация

В современном мире, каждодневное развитие пандемии COVID– 19 ставит под угрозу все сферы деятельности государства. На сегодняшний день пока рано говорить, что количество заболеваемости стремительно уменьшается, а пандемия – уходит из нашей жизни. Главной целью данной работы является следующее: рассмотреть некоторые национальные вызовы современности, которые наиболее остро стоят перед государствами и международными организациями, выявить «точки соприкосновения» и наметить пути и задачи работы в данных направлениях, чтобы государства и другие субъекты международного общества могли оставаться конкурентоспособными и актуальными в мировом сообществе.

Ключевые слованациональные вызовы, пандемия COVID–19, вызовы современности
Получено08.07.2021
Дата публикации04.10.2021
Кол-во символов9669
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Пандемия COVID - 19 до сих пор модернизирует привычную жизнь человечества, заставляет государства взять на себя ответственность и разработать новые стратегические задачи, чтобы минимизировать последствия. Рассматривая все национальные вызовы современности, стоит выделить некоторые из них:
2
  1. Неготовность стран и государств принимать адекватные действия в условиях чрезвычайных ситуаций, как пандемия;
3 Как правило, своевременную и более эффективную помощь оказывает «частный сектор», к примеру, частные или благотворительные компании. Тем самым, правительство, наоборот, будто действует против «частного сектора», пропуская потребности и действительно важные проблемы своего населения.
4 Как большинство государств, так и межгосударственные, не интеграционные организации, не смогли должным образом мобилизоваться и отреагировать на всплеск пандемии: ООН долгое время не могла стать полноценной площадкой для обсуждения пандемии, а Совет Безопасности ООН - не сумел даже подать голос1. В этой ситуации проявить себя смогла только одна значимая и при этом рекомендательная структура в системе ООН – Всемирная организация здоровья – не имеющая мандата принимать решения и неоднократно «вызывающая» на себя большое количество критики. 1. На руинах глобализации: что ждет интеграцию после пандемии? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: >>>> - Дата доступа: 20.05.2021.
5 Международные организации, ведущие государства мира, прежде всего США и страны - члены ЕС, принимают активное участие в разрешении межгосударственных и внутренних конфликтов, которые также актуальны в период пандемии, используя экономические и политические методы, а также гуманитарную интервенцию, основная цель которой - защита прав человека2 . 2. Жолмухамедов Т. Современные вызовы и угрозы международной безопасности [Электронный ресурс] / Т. Жолмухамедов // Вестник КазНПУ им. Абая. Сер. Международные отношения /- 2013. №4 - С. 97. С. 85
6 Также хочется отметить тот факт, что количество жертв современного мира постоянно растёт и может достигать сотен человек. Именно опасность терроризма и использование средств защиты в вопросах обороны являются одной из угроз безопасности государства.
7 Важно отметить, что каждый день масштабные проблемы современности, в том числе и, например, в области безопасности, обороны, терроризма, заставляют задуматься о перспективе развития и поддержания на достойном уровне вышеперечисленных сфер. Обуславливается это следующим: тесная взаимосвязь государств, каждодневное нарастание угроз и опасностей, доступная 24 - часовая информация из средств массовой информации действуют на сферы национального значения.
8 Через «информационный шум» государство и должностные лица проводят и внедряют в сознание людей нужную идеологию государства, где лидирующее место занимает уважительное отношение к Конституции и нормативно - правовым актам. Это, несомненно, приводит к появлению глобализации в нашем мире и такой точки зрения, что только совместными силами и действиями возможно обеспечить безопасное и перспективное развитие человечества.
9 Из этого следует, чтобы решить данные проблемы нужно подходить к вопросам мира и безопасности серьёзно; принимать радикальные шаги, а особенно – в период пандемии и после её завершения, в том числе и внедрить целесообразное изменение привычек и сознания каждого из нас.

всего просмотров: 363

Оценка читателей: голосов 0

1. Жолмухамедов Т. Современные вызовы и угрозы международной безопасности [Электронный ресурс] / Т. Жолмухамедов // Вестник КазНПУ им. Абая. Сер. Международные отношения /- 2013. №4 - С. 97

2. Ларионова М.В, Киртон Дж. Глобальное управление после кризиса COVID – 19 // Вестник международных организаций. – 2020.- Т. 15. - № 2. – c.7-23.

3. На руинах глобализации: что ждет интеграцию после пандемии? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ia--centr-ru.turbopages.org/ia-centr.ru/s/experts/viktoriya-ivanchenko/na-ruinakh-globalizatsi-chto-zhdet-integratsiyu-posle-pandemii/?win=419. - Дата доступа: 20.05.2021.

4. COVID - 19 и права человека: это наше общее дело [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/human_rights_and_covid19_russian.pdf. - Дата доступа: 20.05.2021.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх