Правовые риски и возможности использования технологии Blockchain в сфере электроэнергетики

 
Код статьиS231243500022055-8-1
DOI10.18572/2312-4350-2019-1-52-58
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: АО «Мосэнергосбыт»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 1
Страницы52-59
Аннотация

Правовой анализ нормативно-правовой базы, регулирующей общественные отношения в сфере электроэнергетики, позволяет сделать вывод о необходимости значительных изменений, чтобы гарантировать возможность реального внедрения новейших технологий, минимизировать правовые риски для всех субъектов электроэнергетики, а также обеспечить защиту прав и законных интересов как потребителей электрической энергии, так и сбытовых, генерирующих и сетевых компаний. Перед законодателем и профессиональным сообществом стоит глобальная цель — выработать концепцию функционирования электроэнергетики, которая в среднеи долгосрочной перспективе обеспечит высокую инвестиционную привлекательность российского энергетического сектора и максимальную удовлетворенность всех субъектов рынка. Для этого в первую очередь следует определить те правовые риски и возможности, которые необходимо учитывать и прорабатывать для эволюционного развития отрасли. Автор исследует правовые основы внедрения Blockchain и «смарт» контрактов на оптовом и розничных рынках электрической энергии, рассматривает особенности правового положения субъектов электроэнергетики при использовании новых технологий. Содержащиеся в настоящей статье позиции, суждения и высказывания являются частным мнением автора и могут не совпадать с официальной позицией организации, в которой он работает, или какой-либо иной организации.

Ключевые словаэнергетическое право, энергетическое законодательство, правовое регулирование в сфере электроэнергетики, правовое обеспечение blockchain в электроэнергетике
Получено14.01.2019
Дата публикации01.03.2019
Кол-во символов18056
Цитировать     Скачать pdf
1 Blockchain, как отмечается в литературе, представляет собой распределенный реестр (базу данных), состоящий из взаимосвязанных блоков транзакций, регистрируемых пользователями [1]. Фактически внесение транзакции является выражением воли пользователя на совершение определенных действий, например, подтверждение заключения и (или) совершения сделки. Важно отметить, что по общему правилу создаваемые блоки являются неизменяемыми, поскольку хранятся одновременно у всех пользователей реестра и для их изменения необходимо подтверждение от каждой стороны. При этом действительность транзакции верифицируется на двух уровнях: лицом, совершающим ее, и пользователем, подтверждающим данное действие (например, плательщиком и получателем платежа). Каждый последующий блок включает в себя информацию из предыдущего, что делает невозможным изменение ранее созданных блоков. Для их корректировки потребуется создание отдельной транзакции. Ключевым достоинством Blockchain является повышенный уровень надежности данных и их защита от вмешательств и фальсификации.
2 Несмотря на то что доступ к данным име- ется у всех пользователей системы, которые вносятся самостоятельно каждым участником базы, системой допускается создание централизованного реестра, суть которого состоит в том, что транзакции и новые блоки формируются доверенным центром (лицо, ответственное за внесение информации в реестр), а пользователи, инициирующие соответствующие транзакции, при этом вправе проверять их корректность и контролировать внесение.
3 Говоря о «смарт» контрактах, необходимо обратить внимание, что они являются производным инструментом от Blockchain и функционируют на его основе. В доктрине нет единого мнения относительно их определения, однако представляется, что можно согласиться с определением «смарт» контракта, как договора, существующего в форме программного кода на базе технологии Blockchain и обеспечивающего автономность и самоисполнимость его условий по наступлении заранее определенных в нем обстоятельств [2]. Необходимо отметить, что применение «смарт» контрактов существенно упрощает ведение юридического документооборота, в частности освобождает контрагентов от подготовки юридических документов в печатном виде, а также выступает более надежной альтернативой иным способам передачи данных, как, например, электронная почта и т.д. [3]. В настоящий момент наиболее используемой платформой для разработки и применения «смарт» контрактов является Ethereum, которой начинают пользоваться такие крупные компании, как Microsoft, Alibaba и другие [4]. Переходя непосредственно к возможности применения рассмотренных технологий в электроэнергетике, можно сделать вывод об их потенциальной полезности как на оптовом рынке электрической энергии и мощности (далее — ОРЭМ), так и на розничных рынках электрической энергии (далее — РРЭ).

всего просмотров: 229

Оценка читателей: голосов 0

1. Блокчейн на пике хайпа: правовые риски и возможности / А.Ю. Иванов (рук. авт. колл.), М.Л. Башкатов, Е.В. Галкова и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», Ин-т права и развития ВШЭ — Сколково. 2-е изд. М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2018.

2. Савельев А.И. Договорное право 2.0: «умные» контракты как начало конца классического договорного права / А.И. Савельев // Вестник гражданского права. 2016. № 3. С. 32–60.

3. Блокчейн на пике хайпа: правовые риски и возможности / А.Ю. Иванов (рук. авт. колл.), М.Л. Башкатов, Е.В. Галкова и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», Ин-т права и развития ВШЭ — Сколково. 2-е изд. М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2018. С. 35.

4. Millar J. 2017: When Ethereum Will Go from IT to Enterprise // CoinDesk. 2017. URL: https://www.coindesk. com/2017-ethereum-will-go-enterprise/

5. Преобразования в сфере электроэнергетики. Операционная эффективность в цифровом мире» // URL: https://www.pwc.ru/ru/publications/reimagining-the-electric-utility-final-june-2017.html

6. «Цифровой переход в электроэнергетике России». Экспертно-аналитической доклад / под общ. ред. В.Н. Княгина и Д.В. Холкина // URL: https://www.csr.ru/issledovaniya/tsifrovoj-perehod-v-elektroenergetike- rossii/, с. 28–30.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх