Законодательное обеспечение рационального недропользования в системе средств достижения энергетической безопасности

 
Код статьиS231243500022044-6-1
DOI10.18572/2312-4350-2018-3-16-24
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан
Адрес: Российская Федерация
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 3
Страницы16-24
Аннотация

Решение определенных в стратегических документах задач в сфере экологической и энергетической безопасности обеспечивается не только социально-экономическими мероприятиями, но также и соответствующими нормативными правовыми актами, принимаемыми как на уровне Российской Федерации, так и на уровне регионов. В целом анализ законодательства показал, что пока не создана системная нормативно-правовая основа, обеспечивающая эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов начиная с этапа поиска и добычи первичных энергоресурсов и до их реализации и потребления. На практике в связи с этим возникают спорные ситуации. Законодательное обеспечение рационального недропользования является одним из правовых средств обеспечения энергетической безопасности в топливно-энергетическом комплексе. Требуется актуализация законодательства о рациональном использовании ресурсов недр, в частности, целесообразно включение понятия «энергетическая безопасность» в законодательство о недрах, закрепление принципов использования энергоресурсов (в том числе первичных), включая принцип обеспечения энергетической безопасности. Имеется потребность в законодательном определении понятия «рациональное использование недр» и в раскрытии его содержания. Развитие и совершенствование законодательства в данном направлении выступает одним из правовых средств обеспечения энергетической безопасности, направленным на предотвращение нерационального использования энергоресурсов.

Ключевые словаэнергетическое право, принципы энергетического права, правовое обеспечение энергетической безопасности, рациональное недропользование, энергоэффективность
Получено06.08.2018
Дата публикации30.09.2018
Кол-во символов23930
Цитировать     Скачать pdf
1 Развитие экономики в современных условиях предполагает эффективное использование природно-ресурсного потенциала и потенциала топливно-энергетического комплекса, как базовой отрасли экономики. Очевидно, что вместе с экономическими выгодами использование природных ресурсов в целях хозяйственной деятельности приносит и ряд проблем. К таковым относятся проблемы обеспечения устойчивого развития, соблюдения баланса интересов нынешнего и будущих поколений, а также обеспечения промышленной, экологической, энергетической и других видов безопасности. В связи с этим представляется целесообразным изучение вопросов законодательного обеспечения энергетической безопасности в отдельных экономических сферах деятельности хозяйствующих субъектов, а также выявление правовых средств, форм и методов обеспечения энергетической безопасности. В данной статье рассмотрим вопросы законодательного обеспечения рационального недропользования в системе средств достижения энергетической безопасности.
2 Основные направления, способы и средства достижения стратегических целей обеспечения национальной безопасности определены в стратегических и программных документах, в том числе в Указе Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», Указе Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 года № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года», Указе Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 года № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года».
3 Достижение результатов в сфере обеспечения национальной, экономической, экологической безопасности осуществляется как за счет консолидации усилий и ресурсов органов государственной власти и органов местного самоуправления, развития их взаимодействия с институтами гражданского общества, а также за счет комплексного использования политических, организационных, социально-экономических, правовых, информационных, военных, специальных и иных мер, разработанных в рамках стратегического планирования в Российской Федерации. К средствам обеспечения национальной, в том числе энергетической, безопасности относятся: совершенствование системы государственного управления, стратегического планирования в данной области, разработка и реализация документов стратегического планирования, использование политических, организационных, социально-экономических, правовых, информационных, военных, специальных и иных мер, разработанных в рамках стратегического планирования в Российской Федерации, обеспечение квалифицированными кадрами. Правовыми средствами обеспечения любого вида безопасности являются нормы права, правоотношения, акты реализации [1]. Достаточное и эффективное законодательство в области обеспечения рационального недропользования выступает одним из средств достижения энергетической безопасности. Для формирования законодательства и его эффективной реализации важное значение имеют принципы.

всего просмотров: 189

Оценка читателей: голосов 0

1. Общая теория государства и права. Т. 2: Теория права / отв. ред. М.Н. Марченко. М. : Зерцало, 2000. С. 436.

2. Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации. URL: www.ach.gov.ru (www.audit.gov.ru).

3. Салиева Р.Н. Правовые требования к техническим проектам разработки нефтяных месторождений по законодательству России и модельному законодательству стран СНГ / Р.Н. Салиева // Евразийский юридический журнал. 2012. № 12. С. 11–13.

4. Постановление № 10-4.1 Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности «О модельном законе ОДКБ «Об энергетической безопасности» : принято в г. Санкт-Петербурге 13.10.2017 // Сайт Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. URL: http://www. paodkb.ru/

5. Модельный закон «Об энергосбережении» : принят в г. Санкт-Петербурге 08.12.1998 Постановлением 12-5 на 12-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ // Информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств. 1999. № 20. С. 84–97.

6. Романова В.В. Проблемные аспекты и задачи правового обеспечения энергетической безопасности / В.В. Романова // Правовой энергетический форум. 2017. № 3. С. 10 ; Романова В.В. Энергетический правопорядок: современное состояние и задачи / В.В. Романова. М. : Издательство «Юрист», 2016. С. 14–20.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх