Эмоции в речевом воздействии: новый ключ к проблеме

 
Код статьиS0025658-3-1
DOI10.18254/S294939000025658-3
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Котов А.А. Механизмы речевого воздействия. Лингвистическая модель в когнитивном контексте. – М.: РГГУ, 2021. 1015 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующий кафедрой теоретической лингвистики филологического факультета; профессор кафедры германистики и лингводидактики института иностранных языков
Аффилиация:
Государственный академический университет гуманитарных наук
Московский городской педагогический университет
Адрес: Москва, Российская Федерация
Название журналаФундаментальная лингвистика
ВыпускНомер 1 (1)
Страницы99-102
Аннотация

Рецензируется монография, которая отражает многолетние исследования автора, специалиста по компьютерной лингвистике и искусственному интеллекту, в сфере экспликации и формализации факторов речевого воздействия. В рецензии рассматриваются теоретические вопросы речевого воздействия и их отражение в монографии, а также формальные признаки воздействия, описанные автором. В целом работа оценивается как важный вклад в теорию речевого воздействия.

Ключевые словаречевое воздействие, искусственный интеллект, перлокутивная лингвистика
Получено21.05.2023
Дата публикации24.05.2023
Кол-во символов7158
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

То, что лингвистика не ограничится описанием структуры языка, а перейдет к моделированию его использования, было понятно уже в первой половине ХХ века, когда в рамках одного Пражского лингвистического кружка формулировались основные принципы структурализма Н.С. Трубецким – и в то же время зарождался функциональный подход в работах Р. Якобсона и других. Моделирование речевой активности на первых порах сконцентрировалось на деятельности Говорящего, без чего было невозможно составить адекватные порождающие механизмы ни для машинного перевода, ни для обучения активной речевой деятельности на иностранных языках.

2 И хотя вопросы деятельности адресата – анализа языковых структур, понимания, воздействия, – возникали параллельно с описанием активной речевой деятельности, долгое время они находились на заднем плане, относимые к использованию языковой системы. Конец ХХ века вывел на передний план задачи, вязанные с анализом деятельности адресата. Это вопросы понимания текстов (например, читабельность сайтов и инструкций), проблемы оценки содержания сообщений с правовой точки зрения и, наконец, различные проблемы формирования у адресата массмедиа новых установок, т.е. речевого воздействия.
3 Конечно, вопросы речевого воздействия так или иначе возникали и ранее. С одной стороны, многочисленные учебники рекламы и пиар анализировали удачные и неудачные слоганы и тексты (хотя до 70-х годов – без обращения к лингвистической теории). С другой, – появлялись семантические исследования, а затем и исследования медиатекстов, где отмечались и аспекты воздействия (например, работы по вариативной интерпретации действительности).
4 Так что в целом можно признать, что лингвистика к последней четверти ХХ века была готова к вербализации и формулированию основных способов воздействия сообщения на адресата. И такие работы появились – и у нас, и за рубежом. Однако практически все они страдали двумя недостатками: фрагментарностью, недоучетом многих различных факторов, влияющих на воздействие, и отсутствием верифицируемости, полноты и однозначности понимания.
5 Книга А.А. Котова не преодолевает фрагментарности исследований факторов воздействия, поскольку в его модели во главу угла ставится только один аспект: использование влияния на эмоциональное состояние для вытеснения рациональной аргументации. Однако такой подход разработан максимально эксплицитно вплоть до компьютерного моделирования и эмоциональной и рациональной аргументации. Выход на него автор производит через теорию сценариев П. Абельсона и Р. Шенка, которая включается в аппарат когнитивного подхода в лингвистике. А.А. Котов дополняет сценарии значительным количеством описаний поведения, основанного на эмоциональной реакции, что тоже можно рассматривать как сценарии – но основанные на эмоциях. Автор называет их «директивные сценарии» и видит в их активизации важнейшую часть речевого воздействия, а в вытеснении ими рациональных сценариев – основу манипуляции в речевой коммуникации.

всего просмотров: 136

Оценка читателей: голосов 0

1. А.А. Котов. Механизмы речевого воздействия. Лингвистическая модель в когнитивном контексте. – М.: РГГУ, 2021. 1015 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх