Новые книги о римских триумфах. J.H. Clark. Triumph in Defeat. Military Loss and the Roman Republic. Oxford, 2014; C.H. Lange. Triumphs in the Age of Civil War. The Late Republic and the Adaptability of Triumphal Tradition. London – New York, 2016

 
Код статьиS032103910007714-8-1
DOI10.31857/S032103910007714-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва J.H. Clark. Triumph in Defeat. Military Loss and the Roman Republic. Oxford, 2014; C.H. Lange. Triumphs in the Age of Civil War. The Late Republic and the Adaptability of Triumphal Tradition. London – New York, 2016
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Государственный академический университет гуманитарных наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВестник древней истории
ВыпускТом 79 Выпуск 3
Страницы779-806
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено17.12.2019
Дата публикации18.12.2019
Кол-во символов47508
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

J. H. CLARK. Triumph in Defeat. Military Loss and the Roman Republic. Oxford: Oxford University Press, 2014. XVIII, 240 p.

 

Название монографии Джессики Кларк сразу же вызывает в памяти книгу Н. Розенстейна «Imperatores victi», много сходного и в тематике обеих монографий, но хватает и различий. Автор задается вопросом о том, что дает нам реакция римлян на поражение для понимания их представлений о победе. В рамках этого анализируются восприятие ими военных неудач, смысл триумфа, оценка сенатом деятельности полководцев и многое другое.

2 Самое раннее свидетельство «ответа» римлян на военную неудачу – строительство так называемой стены Сервия Туллия после галльского нашествия. Другой случай такого рода – когда после капитуляции в Кавдинском ущелье римляне пошли на заимствования у самнитов в области тренировки, тактики и вооружения армии. Позднее поражения повлекли за собой и реакцию в историографии, однако на это сильно повлияла обстановка того времени, когда создавались соответствующие тексты. Первый известный нам пример, когда мы можем посмотреть на восприятие поражения в современном ему контексте, – речь Аппия Клавдия Цека в изложении Энния. К Первой Пунической войне относятся известные истории с пленением и гибелью Регула и разгромом Клавдия Пульхра при Дрепане (впрочем, неясно, чтó восходит ко времени событий, а чтó является плодом позднейшей обработки). Важно то, что римляне не боялись обсуждать военные неудачи. Но начинает свое исследование Кларк со Второй Пунической войны, когда мысль о поражении особенно тревожила римлян, и по-настоящему его презентацию можно проследить именно с этого времени. Завершается же книга 100 г. (фактически 101 г.), взлетом Мария – фигуры, знаменующей переход от II к I в. (разумеется, не только и не столько в хронологическом смысле), а также серьезными изменениями в реакции на победы и поражения со стороны сената и народа. III в. представлен в книге Ганнибаловой войной. II в. Кларк делит на три периода – 200–166, 156–130 и 120–102 гг., десятилетия же между ними не отмечены известными нам поражениями (с. 1–16).
3 Кларк обращает внимание на различие в отношении греков и римлян к поражению и победе. Так, у эллинов было широко распространено чествование павших (в том числе и в неудачных битвах): надгробные речи, общественные похороны, кенотафы и т.д., у римлян же мы почти ничего подобного не наблюдаем (есть примеры заботы о погибших, но это не то же самое). Памятник в Адамклиссе (относящийся, впрочем, уже к имперской эпохе) мог быть поставлен в честь победы, одержанной на месте случившегося при Домициане разгрома. Зато римляне вводили dies atri в память о поражениях, да и ритуалы в честь побед, по мнению автора, могли ассоциироваться с ценой победы. Что более важно, у римлян происходит своего рода романтизация поражения, и иногда оно даже становится чем-то вневременным: в экскурсе об Александре Ливий (IX. 19. 9) пишет о народах, не сокрушивших мощь Рима, явно имея в виду не прежних врагов, а будущих, прежде всего Карфаген, прямо заявляя: «Какая битва могла сломить римлян, не сокрушенных ни Кавдием, ни Каннами?» Для римлян поражения были частью их культуры, римской идентичности, предметом постоянного осмысления. Чтобы смягчить картину военной неудачи¸ римляне (заметим, далеко не они одни) прибегали к рассказам о чьих-то личных «триумфах», будь то Гораций Коклес во время войны с Порсенной или Регул во время Первой Пунической, и поражение превращалось в идеологическую победу коллектива. В итоге о взятии Рима Порсеной почти забыли, в то же время героические истории о Камилле и Манлии Капитолийском уравновешивались преувеличенными представлениями об ущербе, понесенном от галлов, и введением dies Alliensis. Разгром порой превращался в предвестие победы, как то было с Каннами, после которых Махарбал предлагает Ганнибалу идти на Рим, но тот отказывается, упускает победу и выглядит в момент наивысшего успеха отнюдь не выигрышно. Предысторией самого основания Города со временем становится разорение Трои, которая превращается в Рим (с. 25–47).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 858

Оценка читателей: голосов 0

1. Badian, E. 1984: Notes on some documents from Aphrodisias concerning Octavian. Greek, Roman, and Byzantine Studies 25.2, 157–170.

2. Evans, R.J. 1994: Gaius Marius: A Political Biography. Pretoria.

3. Fronda, M.P. 2016: Rev.: J.H. Clark. Triumph in Defeat. Military Loss and the Roman Republic. Oxford, 2014. Journal of Roman Studies 106, 277–278.

4. Gelzer, M. 1973: Pompeius. München.

5. Gsell, S. 1928: Histoire de l’Afrique du Nord. T. VII. Paris.

6. Itgenshorst, T. 2005: Tota illa pompa. Der Triumph in der römischen Republik. Göttingen.

7. Meier, Chr. 1988: Res publica amissa. Eine Studie zu Verfassung und Geschichte der späten römischen Republik. Wiesbaden.

8. Münzer, F. 1918: Iunius (57). In: RE. Hlbd. 19, 1021–1025.

9. Voisin, J.-L. 1983: Le triomphe africain de 46 et l’idéologie césarienne. Antiquités africaines 19, 7–33.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх