Россия и США в информационную эпоху

 
Код статьиS032120680003763-3-1
DOI10.31857/S032120680003763-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник, доцент
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 2
Страницы25-37
Аннотация

В статье рассматриваются особенности политических процессов в и США и России в информационную эпоху. В результате стремительного распространения информационных технологий в конце XX – начале XXI века приоритетом государственной политики стало регулирование сферы информации. Информационный фактор оказывает заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государств. Пример США и России наиболее показателен, так как отличия в национальном подходе к информационной политике этих двух стран видны наиболее ярко. Американская информационная политика в значительной степени обусловлена тем фактом, что именно там находился эпицентр информационной революции в 1990-е годы. Она была связана со спросом на потребительские технологии работы с информацией. В основу государственной политики были заложены индивидуалистические традиции государственного регулирования. Присущий российской политике патернализм обусловил коллективистский подход к информационному регулированию. Принципиальное отличие российского подхода от американского заключается в усилении государственного контроля над индивидуальным производством и потреблением информации. Данное обстоятельство имеет непосредственное влияние на двусторонние отношения и составляет один из факторов продолжающегося кризиса.

Ключевые словаРоссия, США, информационная политика, интернет, информационная безопасность
Получено01.02.2019
Дата публикации06.02.2019
Кол-во символов38376
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Конец XX – начало XXI века характеризуется наступлением новой эпохи. В значительной степени оно обусловлено информационной революцией – изобретением и стремительным повсеместным распространением технологий работы с информацией. Роль и значение информационных ресурсов возросла, они открыли практически неограниченные возможности политического и экономического развития, причём не только на внутригосударственном уровне, но и на глобальном. Информация в современном мире это одновременно ресурс, инструмент влияния, а также средство создания среды взаимодействия. Очевидно, что информационные ресурсы в значительной степени определяют мощь государств, при этом государственная политика в сфере регулирования информации становится приоритетом. Серьёзный вызов состоит в том, что информационное производство и потребление в значительной степени индивидуально, по сравнению с неинформационными товарами и услугами.
2 Информационная политика представляет собой комплекс мер, предпринимаемых органами государственного управления, направленных на организацию информационных потоков и распределение информационных ресурсов. Таким образом, цель внутриполитического регулирования – создание максимально благоприятных условий для эффективного индивидуального производства и потребления информации.
3 При этом информационная революция оказывает влияние и на международные отношения. На глобальном уровне, она позволила интенсифицировать международное взаимодействие, причём не только на межгосударственном, но и на уровне гражданского общества. Во многом это ускорило процессы глобализации. Этап наиболее стремительного распространения информационных технологий исторически совпал с переломным периодом развития системы международных отношений, связанным с распадом биполярности. Формирование новой системы сопровождается высокой степенью нестабильности. Информационная революция играет заметную роль в усилении полицентричности – определяющей тенденции в развитии новой системы международных отношений.
4 США и Россия – страны, представляющие две противоположные модели вступления в информационную эпоху. В определённой степени именно разный подход к внутриполитическому регулированию информационных ресурсов стал дополнительным фактором возникновения и обострения противоречий в двусторонних отношениях между Россией и Соединёнными Штатами. В настоящее время в двусторонних отношениях наметился тяжелейший кризис.
5

Информационная эпоха

 

Логика наступления информационной эпохи совпадает с трансформациями, произошедшими в ходе промышленной революции XVIII века.

6 Британский экономист Р. Аллен объяснял промышленную революцию феноменом макроизобретений. По его мнению, они “характеризуются радикальным изменением факторов производства”. К таковым английский экономист относил паровой двигатель, ткацкий станок и технологии выплавки железа на коксе [Аллен Р. 2014: 220–221]. Широкое распространение макроизобретений обусловили переход феодального общества в капиталистическое.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1238

Оценка читателей: голосов 0

1. Аллен Р. 2014. Британская промышленная революция в глобальной картине мира. М.: Изд-во Института Гайдара. 448 с.

2. Баталов Э.Я. 2009. Русская идея и американская мечта. М.: Прогресс. 590 с.

3. Супян В.Б. 2009. Исследовательские университеты в США: механизм интеграции науки и образования. М.: Магистр 399 с.

4. Ferguson N. 2012. Civilization, the West and the Rest. Penguin. 402 p.

5. Fukuyama F. Political Order and Political Decay: From the Industrial Revolution to the Globalization of Democracy. Farrar, Straus and Giroux; Reprint Edition (October 13, 2015).

6. Nye J. 2005. Soft Power: The Means to Success in World Politics. New York: Public Af-fairs April 27. 191 p.

7. Wu Tim. 2003. Network Neutrality, Broadband Discrimination // Journal of Telecom-munications and High Technology Law, Vol. 2, p. 141, Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=388863 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.388863 (ac-cessed 22.03.2018).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх