Неравенство и неопределенность: современные вызовы для городов

 
Код статьиS013216250003758-6-1
DOI10.31857/S013216250003758-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Кафедра современной социологии социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Кафедра современной социологии социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Кафедра современной социологии социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 1
Страницы153-155
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено15.03.2019
Дата публикации15.03.2019
Кол-во символов7103
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 27–29 июня 2018 г. в Мадриде (Испания) состоялась III Конференция 37-го исследовательского комитета Европейской социологической ассоциации, занимающегося вопросами социологии города. В конференции приняли участие более 130 человек из разных стран мира: социологи, политологи, географы, антропологи и др.
2 В центре внимания участников оказались такие вопросы, как риски и социальные проблемы, угрожающие устойчивому развитию современных городов. Особое внимание было уделено разным формам проявления неравенства в городах, в частности, пространственному неравенству, социальным последствиям сегрегации и джентрификации, различиям в возможностях и качестве жизни, обусловленных гендером, проблеме эксклюзии, в том числе мигрантов и беженцев. Обсуждались приоритеты в политике городских властей, то есть социальные проблемы, требующие наибольшего внимания в краткосрочной и среднесрочной перспективе: возможности достижения социальной инклюзии, преодоления стигматизации и обеспечения безопасности, новые риски, связанные с изменением климата и окружающей среды. Большое внимание уделялось участию жителей в определении приоритетов городского развития, местным инициативам и реакции местных сообществ на вызовы для современных городов.
3 Городская культура и идентичность отдельных социальных групп, а также формы и способы ее выражения и визуализации также оказались в фокусе внимания организаторов. Особый интерес исследователей вызвали трансформации социальных практик в городах и возможности культуры в преобразовании городского пространства, например, «эффект Бильбао». В нескольких докладах была рассмотрена символизация городского пространства, в частности, проявления в нем коллективной памяти. Также необходимо отметить обсуждение роли общественных пространств в современных городах.
4 Обсуждался методологический вклад социологии города в изучение проблемы социального неравенства и неопределенности в современном обществе. В рамках данного направления были проведены две секции, в центре внимания которых находилось творчество известных социологов – Г. Зиммеля и А. Лефевра, чьи работы внесли значительный вклад в изучение городов. Выбор не был случайным: в 2018 г. исполнилось 160 лет со дня рождения Г. Зиммеля и 50 лет с момента публикации классической работы А. Лефевра «Право на город». Также обсуждались возможности применения отдельных методов при изучении городского пространства: факторного анализа, метода использования больших данных, 3D-моделирования и т.д.
5 Почетный профессор социологии Мадридского университета Комплутенсе Хесус Леаль представил пленарный доклад о пространственной сегрегации в европейских городах и странах. Он отметил растущее неравенство в европейских городах, одной из причин этого исследователь назвал жесткую экономию и стагнацию заработной платы большей части населения, включенного в трудовую деятельность, в период сложной экономической ситуации (например, в Греции) с параллельным ростом оплаты труда менеджеров и директоров. Это ведет к увеличению дистанции между небольшой группой лиц, занимающих управленческие позиции, и остальным обществом. Таким образом, экономический кризис рассматривается как причина политики, ведущей к росту социального неравенства. В выступлении отмечалось, что экономическое неравенство чаще всего находится в центре внимания социологов, однако этнические и гендерные различия, разница в уровне образования также ведут к увеличению сегрегации в большинстве европейских городов, что может стать угрозой для стабильности и порядка вследствие роста социальной напряженности.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1744

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх