Памяти Инессы Ильиничны Свириды (1937–2019)

 
Код статьиS0869544X0008678-8-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующий отделом
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва, 119334, Россия, Москва, Ленинский проспект, 32а
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 2
Страницы140-140
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено23.03.2020
Дата публикации23.03.2020
Кол-во символов4011
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Ушла из жизни Инесса Ильинична Свирида, искусствовед, историк, полонист, многолетний сотрудник Института славяноведения РАН.
2 И.И. Свирида родилась в Москве в страшный 1937 г. В юности она училась играть на скрипке и не изменяла своей любви к музыке до конца своих дней. Но главным увлечением стало изобразительное искусство. В 1960 г. она окончила искусствоведческое отделение МГУ. Молодость ее пришлась на хрущевскую оттепель – время надежд и творческих порывов. Кафедру истории искусств вместе с ней закончили ставшие впоследствии блестящими искусствоведами М.И. Свидерская, В.И. Плужников, В.С. Турчин, О.С. Попова. Атмосфера интеллектуальной студенческой среды не могла не повлиять на выбор ею профессионального пути – он лежал в науку. Сразу после окончания МГУ Инесса Ильинична поступила в аспирантуру Института славяноведения РАН, где под руководством замечательного ученого, эрудита и интеллектуала И.Ф. Бэлзы в 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию «Изобразительное искусство Народной Польши в первое послевоенное десятилетие». С историей и искусством Польши И.И. Свирида была связана всю жизнь – ее ценили и уважали польские коллеги, а в качестве специалиста по польской культуре в стенах Института славяноведения она прошла славный путь от младшего до главного научного сотрудника. В 1985 г. на основе труда «Польская художественная жизнь в национальном историко-культурном процессе (вторая половина XVIII – первая треть XIX в.)» Инессе Ильиничне была присуждена научная степень доктора исторических наук.
3 Перу И.И. Свириды принадлежат многочисленные труды самого широкого научного диапазона. Здесь и искусство Просвещения, и ХХ век, и русско-польские и польско-литовские художественные связи – перекрестки культуры. Инесса Ильинична питала особый интерес к теоретическим проблемам истории культуры. Большое признание в научных кругах получили ее исследования в области садово-паркового искусства XVIII–XIX вв., которое она рассматривала в аспекте разных сторон духовной жизни эпохи (монография «Сады века философов в Польше», 1994). Проблемам трансформаций в культуре посвящена ее монография «Метаморфозы в пространстве культуры» (2009), где, взяв за основу модель эпохи Просвещения, Инесса Ильинична показала изменчивые образы пространства, взаимосвязь города и природы, сакрального и светского, человека и мира.
4 Инесса Ильинична была инициатором важных научных проектов, направленных не только на углубление представлений о славянской культуре, но и на новое осмысление философско-категориальной сферы науки о человеке в целом. Один из последних увенчался научной конференцией, направленной на осмысление категории места в картине мира славян: форум объединил ученых самых разных специальностей из многих регионов России. Помимо монографий и нескольких сотен статей И.И. Свирида выступила ответственным редактором многих коллективных трудов сектора историко-культурных проблем (ныне Отдел истории культуры славянских народов). В последние годы И.И. Свирида готовила к печати исследование о творчестве английского графика начала XIX в. Дж. Сандерса, много лет работавшего в России.
5 За свою плодотворную научную деятельность И.И. Свирида была награждена Почетной грамотой к 250-летию Российской академии наук (1974), Благодарной грамотой в связи с 275-летием Российской академии наук (1990). Польша отметила ее заслуги медалью Кароля Шимановского (1982) и Крестом кавалерского Ордена Речи Посполитой (2003). С 1978 г. она состояла в Союзе художников России.
6 Инесса Ильинична была человеком темпераментным и ярким. В науке ее отличали страстная заинтересованность в предмете изучения, огромная работоспособность и требовательность к себе. Такой же отдачи она ждала и от коллег, увлекая их своими планами, вовлекая в научные дискуссии, вдохновляя молодое поколение. Она была вдумчивым ученым, незаурядной личностью, открытым товарищем и просто (и так ли это просто?) талантливым человеком. Ее коллеги, друзья и ученики навсегда сохранят об Инессе Ильиничне Свириде светлую память.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 276

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх