М. Куявская, Л. Лучай, Дж. Сосновская, П. Клепацкий. Растения в народных поверьях и обычаях. Словарь Адама Фишера

 
Код статьиS0869544X0004210-4-1
DOI10.31857/S0869544X0004210-4
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва M. KUJAWSKA, Ł. ŁUCZAJ, J. SOSNOWSKA, P. KLEPACKI. Rośliny w wierzeniach i zwyczajach ludowych. Słownik Adama Fischera
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Россия, Москва
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 2
Страницы121-123
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено28.02.2019
Дата публикации26.03.2019
Кол-во символов8610
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Два года назад библиотека этноботаника пополнилась редким по своей фундаментальности томом. Работа польских авторов Моники Куявской, Лукаша Лучая, Иоанны Сосновской и Петра Клепацкого по изданию «Словаря Адама Фишера» – закономерный результат огромного труда профессионалов своего дела и людей, неравнодушных к истории науки и своей страны. Через несколько десятилетий после создания труд А. Фишера стал доступен широкому читателю.
2 Архивные данные, которые легли в основу публикации, насчитывают порядка 6 000 карточек, содержащих материалы к первой части «Словаря славянских народных верований и обычаев» (Handwörterbuch des slawischen Volksglaubens und Volksbrauchs). Мысль о создании такого словаря зародилась на Первом съезде славистов в Праге (1929), одна из резолюций съезда касалась его издания. В комитет вошли Христо Вакарелский (София), Веселин Чайканович (Белград), Карел Хотек (Прага), Адам Фишер (Львов) и Дмитрий Константинович Зеленин (Ленинград).
3 В том же году Адам Фишер со страниц журнала «Lud» обратился с призывом собирать и присылать информацию о верованиях и об использовании растений, приложив соотвествующий вопросник и список из 260 растений, «особенно интересных для польского этнографа». Просьба была напечатана повторно в 1930 г. в журналах «Orli lot» и «Naszy drogi». К полевым данным, сбор которых, очевидно, завершился к 1935 г. (охвачено 118 населенных пунктов), были добавлены неопубликованные заметки самого Фишера, а также обширный материал из этнографической литературы. Отметим, что польское введение (s. 11–43) продублировано на английском языке (s. 49–68), что повышает доступность книги на международном уровне.
4 Карточки, подготовленные А. Фишером, хранятся в архиве Польского Этнографического общества во Вроцлаве (Polskie Towarzystwo Ludoznawcze). На большинстве из них стоит печать, заверяющая, что данное растение определено в соответствии с ботанической номенлатурой. История их сбора описана авторами во Введении после краткой биографии Адама Роберта Фишера.
5 За Введением следует собственно словарь: 246 словарных статей о растениях в алфавитном порядке (на польском языке) и два списка литературы и источников – к Введению и к статьям словаря. Приложения включают списки помощников Фишера по работе с информантами и местных краеведческих групп, которые снабжали его информацией, а также карту деревень, где проводились полевые исследования для словаря. Сам словарь делится на две части: словарные статьи, подготовленные непосредственно Адамом Фишером (156), и те, которые были составлены авторами публикации на основе его материалов (90). Книга содержит около ста рисунков растений авторства Эльжбеты Новотарской. Графические прорисовки являются, видимо, неизбежным компромиссом между наглядностью изложения и стоимостью печатного издания.
6 Для наглядности приведем общий алгоритм представления словарной статьи (на примере мать-и-мачехи обыкновенной Tussilago farfara L.) (s. 263–265). После польского и латинского номенклатурных названий приводятся также старопольские и диалектные названия. Затем следуют разделы о практическом применении (употребление в пищу), использовании в верованиях и обрядах (защита от болезней, освящение в церкви), в народной медицине. В конце каждой словарной статьи приводится использованная литература.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1085

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх