In memory of a colleague

 
PIIS207054760034244-5-1
DOI10.18254/S207054760034244-5
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Academician of the Russian Academy of Sciences; scientific supervisor ISKRAN; Chief Editor
Affiliation: Georgy Arbatov Institute for U.S. and Canada Studies Russian Academy of Sciences (ISKRAN)
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRussia and America in XXI century
Edition
Abstract

Sergey Rogov died.

KeywordsSergey Rogov
Publication date07.03.2025
Number of characters2488
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

Памяти коллеги

2 9 февраля 2025 года не стало Сергея Михайловича Рогова,
3 академика РАН, научного руководителя ИСКРАН, главного редактора нашего журнала. Трудно поверить, что этот выдающийся человек больше не с нами.
4

5

Он родился в 1948 году в семье военного лётчика и учительницы истории. Детство, проведённое в военных городках, пробудило его интерес к военной истории и международной политике. Это и определило его научный путь: учёба в МГИМО, затем аспирантура в Институте США АН СССР. Полтора года стажировки в Нью-Йорке и последующие многочисленные командировки дали ему нечто большее, чем просто академические знания – он многое понял об Америке изнутри, без иллюзий и предубеждений. В этом была его огромная ценность как специалиста. Он знал США не по газетным статьям и идеологическим установкам, а пытался докопаться до самой логики принятия решений, до сути процессов. Сергей Михайлович не гнался за моментальными выводами, не поддавался сиюминутным настроениям. Он по-настоящему глубоко размышлял, и его слово имело вес.

6 В Институт он пришёл сразу после его основания, в 1970-х, когда только начиналось серьёзное изучение американского политического механизма. Впоследствии он не просто разбирался в деталях этого механизма, американистика была его жизнью. Он знал, какие страхи и амбиции движут Америкой, понимал, как мыслят работающие там учёные и политические деятели, и умел объяснить это другим так, что становилось понятно даже тем, кто ещё вчера не ориентировался в таких вопросах. В 1990-е он принял на себя руководство Институтом – это был один из самых тревожных этапов в истории ИСКРАН, период крайней неопределённости для академических институтов и науки в целом. Он удержал курс на объективный анализ, заложенный ещё Г.А. Арбатовым, и сохранил научную школу Института.
7 Сергея Михайловича уважали даже те, кто не соглашался с ним. К нему прислушивались не только коллеги в научном сообществе, но и государственные структуры. Он был строг, порой категоричен, но всегда справедлив и честен.
8 Но самое главное – он был человеком, к которому хотелось приходить за советом. Он умел слушать, объяснять, разбираться в сложных проблемах. Мы привыкли к его голосу, чувству юмора, которое так часто разряжало обстановку в непростых ситуациях.
9 В течение многих лет Сергей Михайлович был нашим главным редактором и членом редколлегии.
10 Теперь это всё в прошлом. По-настоящему невосполнимая утрата для Института и журнала.
11 Светлая память, Сергей Михайлович.
12 Коллеги и Редакция журнала

Number of purchasers: 0, views: 8

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up