Памяти Александра Васильевича Трусова

 
Код статьиS086960630013574-0-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Научный сотрудник отдела археологии каменного века
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: Ведущий научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: заведующий отделом
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Москва, Россия
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Москва, Россия
Должность: Заведующая сектором «Археология»
Аффилиация: ГБУК г. Москвы «Музейное объединение “Музей Москвы”»
Адрес: Москва, Россия
Должность: Руководитель отдела «Археология»
Аффилиация: ГБУК г. Москвы «Музейное объединение “Музей Москвы”»
Адрес: Москва, Россия
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 2
Страницы209-210
Аннотация

21 декабря 2020 г. после тяжелой болезни скончался наш коллега Александр Васильевич Трусов, неутомимый и талантливый археолог, посвятивший всю свою жизнь поиску и исследованию памятников эпохи палеолита Русской равнины.

Ключевые слова
Получено28.06.2021
Дата публикации28.06.2021
Кол-во символов5434
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
Трусов_1

2 21 декабря 2020 г. после тяжелой болезни скончался наш коллега Александр Васильевич Трусов, неутомимый и талантливый археолог, посвятивший всю свою жизнь поиску и исследованию памятников эпохи палеолита Русской равнины.
3 Александр Васильевич родился 11 апреля 1951 г. в Москве. Интерес к археологии проявился у него уже в школьные годы. С 13-летнего возраста он стал посещать кружок во Дворце пионеров на Ленинских горах, которым руководил Р.Л. Розенфельдт. Тем не менее путь в профессию не был легким: лишь в 1981 г. он закончил вечернее отделение исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедра археологии). К этому времени окончательно определились его научные интересы и были сделаны первые самостоятельные научные открытия. В 1975 г. в ходе своей первой самостоятельной разведки по Великим Мещерским озерам А.В. Трусов открыл многослойный памятник Шагара 1, а в 1977 г. – верхнепалеолитическую стоянку Шатрище 1 близ Старой Рязани, получившие широкую известность. Александр Васильевич был неутомимым и очень внимательным полевым исследователем, разведчиком самого высокого класса.
4 По окончании университета А.В. Трусов в поисках учреждения, которое дало бы ему возможность заниматься любимым делом – исследовать памятники палеолита – сменил много мест, работая внештатным сотрудником Северной палеолитической и Верхневолжской экспедиций, разведочного отряда Московской экспедиции ИА АН СССР, лаборантом и научным сотрудником ряда московских и областных музеев (Музея-заповедника «Коломенское», Государственного исторического музея, Московского областного краеведческого музея г. Истры, Звенигородского государственного архитектурного музея), сотрудником реставрационных мастерских. При этом он никогда не оставлял собственных изысканий. В 1989 г. он поступает в отдел археологии Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы на должность археолога, где проявляет себя как мастер поиска новых памятников археологии. С 1994 по 1998 г. А.В. Трусов – сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии РАН. В это время он работает над рукописью «Палеолит бассейна Оки», которая позже была издана им в виде монографии (2011). В 1998 г. Александр Васильевич переходит на должность старшего научного сотрудника отдела археологии Музея истории города Москвы (ныне – Музей Москвы), выполняя обязанности хранителя коллекций археологических материалов каменного и бронзового века. Это время его наиболее плодотворной кабинетной работы, когда удалось подготовить немало статей и издать две монографии, посвященные итогам исследований памятников Оки и Зарайской стоянки, а также была написана глава в коллективной монографии, где он рассматривал материалы памятников финального палеолита. За время работы в музее А.В. Трусов награждался Почетными грамотами и благодарностями музея за плодотворный труд и творческий вклад в реализацию музейных проектов, как выставочных, так и просветительских.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1261

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх