Самоопределение и самовосприятие людей старшего возраста: результаты фокус-групповых дискуссий

 
Код статьиS086904990012329-3-1
DOI10.31857/S086904990012329-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: научный сотрудник
Аффилиация: РАНХиГС
Адрес: Российская Федерация, 119034 Москва, Пречистенская наб., 11
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 5
Страницы155-164
Аннотация

В статье использованы результаты фокус-групповых дискуссий, цель которых – изучить и актуализировать жизненную позицию представителей старшего поколения относительно будущего – своего и России в целом. Анализируются особенности самовосприятия и самоопределения в старшем возрасте, которые рассматриваются как стержне-вой элемент идентичности. Особый акцент сделан на семантических особенностях языка в дискурсе о старшем возрасте, свойственных как самим представителям данной группы, так и всему обществу. Автор констатирует, что для современного российского общества характерна стигматизация старшего поколения, наделение его “ущербными” с точки зрения общественных и социальных ценностей характеристиками.

Ключевые словастарший возраст, самоопределение, самовосприятие, пенсия, пенсионный возраст, стар-шее поколение, фокус-группа
Источник финансированияАвтор выражает благодарность М. Мануильскому за подробное обсуждение тео-ретических аспектов статьи и консультации по проблематике идентичности.
Получено11.11.2020
Дата публикации11.11.2020
Кол-во символов23128
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

О стариках, как о мертвых, –

либо приторно елейно, либо ничего.

Из книги социолога Д. Рогозина “Столько не живут: миниатюры о Столетних” [Рогозин, 2017].

2 Дискуссии о благополучной старости, активном долголетии, комфортной жизни после выхода на пенсию занимают прочные позиции как в общественно-политическом, так и в научном дискурсе. Сегодня при поддержке государства реализуется комплекс программ и мер, направленных на представителей старшего возраста. Зачастую все это базируется на представлениях чиновников, руководителей социальных служб и иных специалистов о комфортной жизни в пожилом возрасте на их собственных представлениях. Между тем понятийный аппарат и базирующиеся на нем практические подходы в этой области социально-демографической политики пока не могут похвастаться эвристической значимостью. Попробуем восполнить этот пробел.
3 В поисках себя
4 Осенью 2018 г. Лаборатория методологии социальных исследований РАНХиГС совместно с фондом поддержки пенсионеров и незащищенных слоев населения “Достойная жизнь” провели серию фокус-групповых дискуссий в трех регионах России. Цель исследования – изучить и актуализировать жизненную позицию представителей старшего поколения относительно своего будущего и будущего России в целом.
5 Вначале предстояло разобраться, как оценивают собственную ситуацию пожилые люди. Имеются серьезные основания рассматривать самовосприятие как стержневой элемент личностной идентичности. Сегодня это одна из востребованных тем, прежде всего в массовом сознании. В теоретическом плане понятие идентичности тесно коррелирует с Я-концепцией [Бернс 1986]. Конструкт, как известно, включает следующие компоненты: реальное Я (представление о своих реальных способностях, возможностях, статусе), идеальное Я (представление человека о том, каким он хотел бы быть), зеркальное Я (представление о том, каким его видят другие люди). Применительно к людям старшего возраста перечисленные конструкты дисбалансированы, прежде всего в силу различного жизненного опыта, а также типа личности. Но если в реальной жизни Я-концепция во многом тяготеет к сфере воображения, то самовоспрятие и идентичность непосредственно реализуются в поведенческих механизмах, то есть в принципе могут быть измерены с помощью каких-либо показателей.
6 Здесь есть свои трудности. Прежде чем перейти к самовосприятию, отмечу, что феномен идентичности – сложное явление, содержание которого обусловлено не только дисциплинарным контекстом. В самом общем виде речь идет о свойстве психики человека в концентрированном виде выражать его представление о своей принадлежности к различным социальным, экономическим, национальным, возрастным и другим группам. Подчеркну, коль скоро речь идет о человеческом/социальном феномене, его следует рассматривать как многомерную конструкцию, организованную по иерархическому принципу, ядро/вершину которой составляют характеристики, относящиеся к человеческой природе, а другие черты – к конкретизирующим идентичность атрибутам, в которых “снимаются” конкретные слагаемые человеческой природы.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 712

Оценка читателей: голосов 0

1. Бернс Р. (1986) Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс.

2. Воронин Г., Захаров В., Козырева П. (2018) Одинокие пожилые в Рос-сии // Социологический журнал. № 3. С. 32–55.

3. Зеликова Ю. А. (2016) Субъективное благополучие пожилых людей (кросс–национальный анализ) // Социологические исследования. № 11. С. 60–69.

4. Мануильский М.А. (2018) Архитектоника идентичности // Человек. №4. C. 10–23 (http://ras.jes.su/chelovek/s023620070000313-1-1) DOI: 10.31857/S023620070000313-1.

5. Нестерова А. А., Жучкова С. М. (2018) Факторная структура удовлетво-ренности жизнью в пожилом и старческом возрасте: социально-психологический подход // Вестник Московского государственного област-ного университета. Серия: Психологические науки. № 1. С. 60–72.

6. Пряжников Н.С. (1999) Личностное самоопределение в преклонном возрасте // Мир психологии. № 2. С.111–123.

7. Пряжников Н.С. (2017) О факторах и моделях удовлетворенности жиз-нью в пожилом и старческом возрасте // Вестник московского университета. Серия 14. Психология. № 4. C. 85–101.

8. Рогозин Д.М. (2016) Либерализация старения, или труд, знание и здо-ровье в старшем возрасте // Старикам тут место: социальное осмысление ста-рения: (сборник научных статей). М.: Институт социологии РАН. С. 9–41.

9. Рогозин Д.М. (2017) Столько не живут: миниатюры о Столетних. М.: (Б.и.).

10. Файн С. (2016) Без обид! Как называть людей в возрасте? // Аргументы и Факты. 23.11 (https://aif.ru/health/psychologic/ bez_obid_kak_nazyvat_lyudey_v_vozraste).

11. Халина Н.В. (2012) Сходство образа Я и образа значимого другого как фактор, влияющий на удовлетворенность жизнью в пожилом возрасте // Со-временные исследования социальных проблем (электронный научный жур-нал). № 10(18) (https://cyberleninka.ru/article/n/shodstvo-obraza-ya-i-obraza-znachimogo-drugogo-kak-faktor-vliyayuschiy-na-udovletvorennost-zhiznyu-v-pozhilom-vozraste).

12. Шмерлина И.А. (2016) Молодость forever, особенности возрастной са-моидентификации в старшем возрасте // Старикам тут место: социальное осмысление старения (сборник научных статей). М.: Институт социологии РАН. С. 156–183.

13. Шмерлина И.А. (2014) Особенности возрастной самоидентификации в старшем возрасте // Социологический журнал. №1. C. 72–86.

14. Vinsent J. (2003) Oldage. New York: Routledge.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх