Неформальный сектор в социально-структурных процессах российского села

 
Код статьиS086904990004397-8-1
DOI10.31857/S086904990004397-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского центра (ФНИСЦ).
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 2
Страницы66-78
Аннотация

Исследование занятости сельского населения в неформальном секторе и его влияние на социально-структурные процессы на рынке труда агропромышленного комплекса (АПК) опирается на базу данных Росстата 2011–2016 гг. по обследованию домохозяйств и индивидов по заказу Правительства РФ. Методом интервью опрошено сельское население от 16 лет в девяти федеральных округах, в том числе в Крымском ФО. Переход к рынку в 1990-е гг. сопровождался ростом безработицы, бедности, появлением разных форм самозанятости. Выявлено, что снижение уровня занятости населения в сельском хозяйстве и рост в других отраслях АПК обусловили отраслевую мобильность, трансформацию социальной структуры села и образование неформального сектора, в котором треть занятых – селяне. Возможно, не будь этого сектора, они остались бы не у дел

Ключевые слованеформальный сектор и формальный сектор, рынок труда, АПК, структура занятости сельского населения, социально-профессиональная структура, домохозяйства, образование, доходы.
Дата публикации27.03.2019
Кол-во символов33348
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Неформальный сектор в социально-структурных процессах российского села
2 Одна из основных задач агропромышленного комплекса (АПК) на ближайшую перспективу – не только полное обеспечение страны отечественным продовольствием, но и повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на мировом рынке в условиях импортозамещения. Это усилило внимание к проблемам трудообеспеченности АПК, актуализировало проблему неформальной занятости в сельском хозяйстве. Важно проследить, каковы модели адаптации селян на рынке труда, оценить масштабы, состав, особенности неформального сектора в АПК, перспективы развития занятости в сельском хозяйстве и состояние человеческого капитала как трудового ресурса села.
3 Образование сектора неформальной занятости сельского населения – часть процесса институционализации рыночной экономики в аграрном секторе в 1990-е гг. Переход к рынку сопровождался изменениями на рынке труда, ростом безработицы, бедности, появлением разных форм самозанятости сельского населения. Занятость в неформальном секторе – распространенное явление в странах с переходной экономикой, где доминируют бедность и высокий уровень безработицы. Ее характерные особенности – нацеленность работников на выживание, а не накопление человеческого капитала, незащищенность трудовых прав, отсутствие формального договора с работодателем.
4 В рамках методологии Международной организации труда (МОТ) неформальный сектор и неформальная занятость как категории – не синонимы. Каждая из них несет свою смысловую и содержательную нагрузку. Становление данных феноменов, их трактовка и операционализация как социально-экономического процесса на рынке труда, сопряжены с немалыми методологическими трудностями (см. [В тени регулирования… 2014; Наемный работник… 2015; Жвитиашвили 2016; Синявская 2005; Стребков, Шевчук 2015; Шкаратан, Карачаровский, Гасюкова 2015]).
5 Под неформальной занятостью условимся понимать неформальные отношения между работодателем и работником, в ходе которых последний нанимается на основе устной договоренности, без гражданско-правового договора, не имея никакой институциональной защиты своих прав. Согласно положениям 15-й Международной конференции статистики труда (1993 г.), неформальный сектор рассматривается шире – как совокупность производственных единиц, занятых производством товаров и услуг, где работники обеспечены рабочими местами и доходами [Синявская 2005]. Как правило, эти производства слабо технологически оснащены, имеют низкую рентабельность и более половины работников в них нанимаются на основе устной договоренности. Наниматели в неформальном секторе получают возможность управлять численностью и составом работников, исходя из конъюнктуры рынка, оптимизируя при этом свои затраты и поддерживая нужный уровень производительности труда. Особенно это важно для малого бизнеса. Но в то же время трудовые отношения с работодателем в неформальном секторе могут быть расторгнуты в любое время, то есть это своего рода неполноценная, ущемленная правовая и социальная гарантия занятости. Грань между неформально занятым и занятым в неформальном секторе очень тонкая, размытая. Специфика рынка труда на селе такова, что работа как в формальном, так и в неформальном секторах мало отличима по надежности и по оплате труда.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 310

Оценка читателей: голосов 0

1. Акулова О. (2015) Нефть на хлеб не намажешь // Сельская жизнь. № 16. С. 2.

2. Бауман З. (2002) Индивидуализированное общество. М.: Логос.

3. Бурдье П. (1993) Социология политики. М.: Socio-Logos.

4. Бюллетень “Основные показатели сельского хозяйства в России в 2016 г.? // Официальный сайт Росстата (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/).

5. В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда (2014). Под ред. В.Е. Гимпельсона, Р.И. Капелюшникова. М.: Издательский дом ВШЭ.

6. Доходы россиян падают четыре года подряд (2018) // Официальный сайт газеты Ведомости (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/01/25/748956-dohodi-rossiyan-padayut-chetire-goda).

7. Жвитиашвили А. (2016) Нестабильная занятость и социальное неравенство: западный опыт // INTER. № 11. С. 16–26.

8. Занятость в неформальном секторе (2014) // Экономическая активность населения России (по результатам выборочных обследований). 2014. Стат. сборник. М.: Росстат.

9. Заработная плата в сельском хозяйстве в 2016 г. (2018) // Официальный сайт Росстата (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/wages/).

10. Кашин В. (2018) Выступление на заседании в Госдуме // Официальный сайт Крестьянские ведомости (http://kvedomosti.ru/news/kommentarij-v-kashin-eto-chto-za-genocid-ustroili-v-otnoshenii-krestyan.html).

11. Козлов А., Панков Б., Яковлева О. (2016) Аграрный рынок труда: старые проблемы, новые вызовы // АПК: экономика, управление. № 4. С. 32–39.

12. Муханова М.Н. (2013) Производственная деятельность и типы сельских домохозяйств (на примере личных подсобных хозяйств) // Мир России. № 1. С. 78–105.

13. Наемный работник в современной России (2015) / Отв. ред. З.Т. Голенкова. М.: Новый хронограф.

14. Нас тормозит земельный вопрос. Почему фермеры не могут накормить страну (2015) // Официальный сайт газеты Аргументы и факты (http://www.aif.ru/ money/economy/nas_tormozit_zemelnyy_vopros).

15. Прожиточный минимум в 2016 г. (2018) (http://www.gks.ru/wps/ wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/#).

16. Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Т. 1. (2017). Федеральная служба государственной статистики. М.: ИИЦ “Статистика России?.

17. Развивать село на устойчивом росте экономики. Заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам (2017) // Сельская жизнь. № 49. С. 1–17.

18. Состояние социально-трудовой сферы села и предложения по ее регулированию. Ежегодный доклад по результатам мониторинга. 2011 г.: Научное издание (2012) / Отв. за доклад Д.И. Торопов. М.: ФГБНУ “Росинформагротех?. Вып. 13.

19. Синявская О.В. (2005) Неформальная занятость в современной России: измерение, масштабы, динамика. М.: Поматур.

20. Стребков Д.О., Шевчук А.В. (2015) Трудовые траектории самозанятых профессионалов (фрилансеров) // Мир России. № 1. С. 72–100.

21. Шкаратан О.И. (2012) Социология неравенства. Теория и реальность М.: ИД ВШЭ.

22. Шкаратан О.И., Карачаровский В.В., Гасюкова Е.Н. (2015) Прекариат: теория и эмпирический анализ (на материалах опросов в России, 1994–2013) // Социологические исследования. № 12. С. 99–110.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх