Некоторые аспекты соотношения эволюции и революции в развитии общества

 
Код статьиS020736760016141-4-1
DOI10.31857/S020736760016141-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: начальник бюро
Аффилиация: АО «РСК «МИГ»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 8
Страницы75-87
Аннотация

В данной работе нами поставлена задача, на основе общеизвестных фактов, определить специфические особенности протекания эволюционного и революционного процессов развития,  сформулировать необходимые и достаточные критерии их отличия и на этой основе классифицировать  их виды, что позволит выявить  их место и роль в прогрессивном развитии общества.

Ключевые словаэволюционная и революционная формы развития социума, виды эволюции, социальная революция, особенности двух форм развития
Получено08.09.2021
Дата публикации09.09.2021
Кол-во символов33091
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Как признают некоторые философы, в наше время существует одна из важнейших нерешенных научных проблем – взаимосвязь эволюции и революции и их роль в целостном процессе развития общества. По их мнению, эта проблема в виду ее сложности и противоречивости полученных результатов до сих пор продолжает занимать умы ученых, идеологов и политиков, вызывая разногласия и дискуссии1. 1. Антонович Е.Н. Процесс развития общества – единство эволюции и революции. >>>>
2 Как нам представляется, главной причиной того, что данная проблема даже формально не решена и вызывает острые разногласия и дискуссии является то, что она весьма сильно затрагивает интересы буржуазной правящей элиты и ее антинародную политику.
3 С другой стороны, многим ученым, идеологам и политикам явно не хватает доказательности при выявлении причинно-следственной связи в формировании объективных выводов проведенного исследования. В результате, они вынуждены опираться на собственные размышления и мнения других исследователей, соблюдающих формально-логическую правильность, но принимающих на веру произвольные, ничем не обоснованные суждения.
4 Например, некоторые авторы в своих рассуждениях о теории развития определяют эволюцию как количественные изменения, а революцию – как качественные2, при этом упуская из виду, что революция и эволюция – это две формы развития, конкретизирующие один и тот же общефилософский закон перехода количественных изменений в качественные. 2. Шевчук И.И. Философия и общество. №3(20)2000. Эл. ресурс: URL – >>>>
5 Другие авторы, давая примеры скачка, уподобляют его переходу из трезвого в пьяное состояние или моменту, когда одежда и обувь становятся ребенку малы3. Однако, как известно, переход в новое качество резким скачком происходит только при революционной смене качества основы системы. В данном же случае основа нервной системы человека остается прежней, а временно меняются только отдельные ее свойства, а именно замедление реакции нервной системы на раздражители. А эти изменения выступают следствием эволюционных накоплений количества выпитого алкоголя с сохранением прежней основы нервной системы человека. Создается впечатление, что данные исследователи застыли в своем познании мира на этапе живого созерцания. 3. Эл. ресурс: URL – >>>> .
6 Заметное число российских либеральных политологов, а также представители властных структур, потеряв беспристрастность и объективность, специально противопоставляют эволюционную форму развития общества революционной, превратив понятие «революция» в жупел, придав социальным революциям зловещий характер. Этим самым преследуется чисто политическая цель по формированию в обществе негативного отношения именно к социальным революциям, признавая, как это ни странно, необходимость революционных достижений в области науки, техники и технологий.
7 При этом, не вдаваясь в суть конкретных исторических условий и объективных причин возникновения социальных революций в обществах с частной собственностью на средства производства, апологеты капитализма в своей пропаганде широко используют имевшие место в реальности факты насилия, сопровождавшие все социальные революции.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 473

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх