Инженерная инфраструктура сельских территорий (на примере регионов Сибири)

 
Код статьиS020736760014261-6-1
DOI10.31857/S020736760014261-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующая Алтайской лабораторией Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Аффилиация: Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, г. Барнаул
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 3
Страницы78-92
Аннотация

В статье дана характеристика услуг, предоставляемых объектами инженерной инфра-структуры населению сельских территорий, и прежде всего Сибирского федерального округа. На основе сравнительного анализа показано влияние на объем предоставляемых услуг таких факторов, как доходы и платежеспособный спрос населения и финансовые результаты деятельности расположенных на этих территориях сельскохозяйственных ор-ганизаций. Показана роль государственно-частного партнерства в развитии объектов ин-женерной инфраструктуры сельских территорий.

Ключевые словажилищно-коммунальные услуги, электроэнергия, теплоснабжение, водоснабжение и во-доотведение, газификация, обеспеченности ресурсами, доходы населения, сельская терри-тория, сальдированный финансовый результат, сельскохозяйственные организации, тер-ритория опережающего социально-экономического развития
Получено24.03.2021
Дата публикации25.03.2021
Кол-во символов18724
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Оценка объему услуг, предоставляемых объектами инженерной инфраструктуры осложняется тем, что в базах данных Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) в последние 9 лет отсутствует информация по рассматриваемому вопросу, поэтому использовались выборочные показатели из разных источников, преимущественно за 2018 год и II квартал 2019 года.
2 Используя данные за II квартал 2019 года, размещенные ФСГС в 2020 году, мы сравнили показатели затрат домашних хозяйств на оплату электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) по Сибири по России в целом, с одной стороны, и регионов Сибири между собой, с другой. При расчете рейтинга в качестве лучшего показателя (1 место) принят минимальный (таблица 1).
3 Анализ данных показал, что расходы населения на оплату услуг инженерной инфраструктуры по Сибирскому федеральному округу ниже, чем по Российской Федерации в целом, кроме Красноярского края, где они более чем на 20% превышают среднероссийский уровень. Самый низкий уровень расходов демонстрировали Республика Алтай, Республика Тыва и Новосибирская область.
4 Таблица 1
5
Таблица_1

6 * Составлено по: Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств во 2 квартале 2020 года (по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) / Федеральная служба государственной статистики // М.: 2020 г.
7 Расходы на оплату ЖКУ относительно всех расходов на услуги инженерной инфраструктуры по Сибири выше, чем по стране в целом на 0,2%, что связано с природно-климатическими условиями. При этом только в Красноярском крае разница со страной в целом отсутствует. В Иркутской и Томской областях население за ЖКУ платит больше, чем по стране в целом, на 0,1%, в Кемеровской области – на 0,2%, в Республике Алтай, Республике Хакасия, Алтайском крае и Омской области – на 0,4%, в Республике Тыва – на 0,6%, в Новосибирской области – на 0,7%. Однако в среднем на 1 домашнее хозяйство затраты на услуги ЖКУ ниже всего по Сибирскому федеральному округу в Новосибирской области, а выше всего – в Красноярском крае. Больше всего домашних хозяйств, имеющих трудности с оплатой ЖКУ и электроэнергии, выявлено в Республике Тыва, Иркутской области и Республике Алтай, меньше всего – в Республике Хакасия.
8 Конечно, уровень услуг ЖКУ, предоставляемых населению городских и сельских территорий, значительно отличается. Наглядно это видно на примере состояния объектов теплоснабжения и водоотведения (таблица 2).
9 Таблица 2
10 Теплоснабжение и водоотведение в населенных пунктах
11 городской и сельской местности Российской Федерации в 2018 г.
12
Таблица_2

13 Составлено по: Жилищное хозяйство в России. 2019: Стат. сб./ Росстат // 2019. С. 20. 78 с.
14 Суммарная мощность источников теплоснабжения в сельской местности составляет 12% от общего объема, а установленная пропускная способность очистных сооружений – 5,9%. При этом доля сельского населения по регионам Сибирского федерального округа составляет в среднем 32,4% (от 14% в Кемеровской области до 70,8% в Республике Алтай). Об изношенности систем теплоснабжения свидетельствует уровень потерь тепла в сетях, который в сельской местности выше, чем в городской на 2 порядка.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 81

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх