Особенности регулирования в России прямых иностранных инвестиций

 
Код статьиS020736760012167-2-1
DOI10.31857/S020736760012167-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ведущий научный сотрудник Института экономики РАН
Аффилиация: Институт экономики РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 10
Страницы85-97
Аннотация

В статье рассматриваются  изменения в регулировании иностранных инвестиций, которые происходили в последние годы в мире и в России.  Отмечается  тенденция усиления протекционизма в отношении ПИИ. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, обусловливает введение дополнительных мер ограничительного характера.  Степень открытости, измеряемая международным индексом, в России ниже, чем в среднем по ОЭСР, а также в Индии  и КНР. Автор приходит к  выводу, что сложившаяся в России система государственного регулирования капиталовложений нуждается в корректировке.  

Ключевые словапрямые иностранные инвестиции, протекционизм, глобальные цепочки стоимости
Получено30.11.2020
Дата публикации30.11.2020
Кол-во символов29078
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Мировой экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, крайне негативно сказался и на мировых потоках прямых иностранных инвестиций. Эпидемия коронавируса и последовавшая за ней глубокая рецессия может спровоцировать очередной виток геополитического соперничества и протекционизма, усиления контроля государств за потоками инвестиций. В этой связи представляется актуальным рассмотрение институциональных изменений, связанных с регулированием ПИИ, которые имели место в мире и в нашей стране в последние годы.
2 Изменения в глобальных потоках прямых инвестиций и их регулировании. Считается, что прямые инвестиции как форма трансграничного перемещения капитала в наименьшей степени подвержены циклическим колебаниям и достаточно устойчивы к кризисам. Между тем на протяжении последних лет на фоне относительно устойчивого роста мировой экономики наблюдались значительные колебания глобальных прямых инвестиций. В этой связи напрашивается предположение, что сложившаяся модель трансграничного перемещения прямых инвестиций переживает определенные изменения. Этот процесс, на наш взгляд, обусловлен рядом факторов.
3 Одна группа факторов связана с происходящей в мире экономико-технологической трансформацией, новой промышленной революцией, цифровой революцией, как ее не назови. В частности наблюдается торможение оборотов в рамках глобальных цепочек стоимости, эксперты предсказывают сокращение длины таких цепочек, их децентрализацию и в существенной степени дематериализацию. То есть физические цепочки поставок и производства будут все больше замещаться потоками данных, обменом оцифрованными товарами и услугами, технологиями, интернетом вещей и ценностей [1. С. 15]. Повсеместное распространение цифровых платформ дает возможность компаниям продавать товары и услуги без осуществления крупных зарубежных капиталовложений. При такой модели зарубежные филиалы наращивают объемы продаж в разы быстрее, чем активы и численность персонала.
4 Другая группа факторов связана с институциональными изменениями, которые мы наблюдаем в последнее десятилетие. Несмотря на заявленный странами Большой двадцатки курс на снижение протекционизма в торговой политике, в реальности после 2008 г. число протекционистских практик превысило количество либерализационных мер [2. С. 12]. Усиление протекционизма коснулось и иностранных инвестиций. Первая волна увеличения ограничительных мер пришлась на период 2010-2013 гг., вторая началась с осени 2017 г., когда в течение полугода в отношении инвестиций были приняты новые ограничительные или регулирующие меры. Эти меры, как правило, имели отношение к вопросам национальной безопасности или же касались прав собственности на землю и природные ресурсы. К примеру, по соображениям национальной безопасности были отменены некоторые сделки по слиянию и поглощению в сфере предоставления финансовых, телекоммуникационных, цифровых и других услуг. Характерно, что в 2017 г. впервые число расторгнутых международных инвестиционных соглашений (МИС), превысило число заключенных, а количество последних опустилось до уровня 80-х годов. В 2019 г. тенденция ужесточения контроля за инвестициями, прежде всего со стороны развитых стран, продолжилась. По соображениям национальной безопасности по меньшей мере 11 крупных слияний и поглощений было отменено или же приостановлено [3, р. xi].

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 566

Оценка читателей: голосов 0

1. Спартак А.С. Современные трансформационные процессы в международной торговле и интересы России М. ВАВТИздательство ИКАР, 2018. 456 с.

2. Хейфец Б.А. Метаморфоза экономической глобализации М. Институт экономики РАН, 2018. 45 с.

3. World Investment Report 2020. UNCTAD, New York and Geneva.2020. 247 p.

4. Risk, resilience, and rebalancing in global value chains URL. httpswww.mckinsey.combusiness-functionsoperationsour-insightsrisk-resilience-and-rebalancing-in-global-value-chain

5. World Investment Report 2018. UNCTAD, New York and Geneva.2018. 193 p.

6. Холявко А. Европейские страны договорились, как будут защищать свои активы от иностранных инвесторов. URLhttpwww.vedomosti.rupoliticsarticles20190305795757-evropeiskie-strani-inostrannih-investorov

7. Банк России. Статистика внешнего сектора URL httpcbr.ru

8. OECD. URL httpsstats.oecd.orgIndex.aspxdatasetcode=FDIINDEX#

9. Интервью заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова журналу Конкуренция сегодня, выпуск № 4, апрель 2018. URL httpsfas.gov.rucontentinterviews2174

10. Путин подписал закон о защите и поощрении капиталовложений. URL httpsfinmarket.runews5205629

11. Евстафьева Ю. Опыт применения и совершенствования специального инвестиционного контракта Вестник ИЭ РАН. 2019. № 3.

12. Качественное изменение производства стимулы и барьеры. Обзор производственного сектора в России – 2019. Москва, 2019. URL httpswww.csr.ru

13. Веденеева А. Системообразующие Газета Коммерсантъ №114 (6835) от 02.07.2020.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх