Современные вызовы и перспективы развития институциональной модели Беларуси

 
Код статьиS020736760004298-6-1
DOI10.31857/S020736760004298-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: директор Института экономики НАН Беларуси
Аффилиация: Институт экономики НАН Беларуси
Адрес: Белоруссия
Должность: заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития, Институт экономики НАН Беларуси
Аффилиация: Институт экономики НАН Беларуси
Адрес: Белоруссия
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 3
Страницы11-26
Аннотация

Статья посвящена ретроспективному анализу развития экономической модели Беларуси, выявлению внутренних и внешних вызовов национальной экономики, определению важнейших направлений ее институциональной модернизации.

Ключевые словаинституциональная модель, экономический рост, вызовы экономического развития
Получено26.03.2019
Дата публикации28.03.2019
Кол-во символов27759
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Немногим более четверти века назад перед правительством и народом Беларуси встала задача построить государство, которое надежно и эффективно служит своему народу, устанавливает и гарантирует порядок, охраняет общество от анархии и произвола, защищает от любых угроз извне, гарантирует комплекс социальных благ, в первую очередь тем, кто самостоятельно не в состоянии реализовать предоставленные государством возможности.
2 За пройденный отрезок времени в социально-экономической и общественной жизни страны произошло большое количество изменений, ставших для Беларуси судьбоносными. В стране сформирована и реализуется институциональная модель, которая базируется на созданном трудом белорусов производственном потенциале, впитала в себя оригинальные разработки отечественных ученых и достижения зарубежных экономических исследований, специфику национального характера, традиции и особенности отечественной институциональной среды. В основу белорусской модели развития положены многоукладность и социальная ориентация, позволяющие обеспечивать повышение уровня жизни населения на основе сбалансированного сочетания преимуществ адаптированных к белорусским условиям рыночных принципов хозяйствования [1].
3 Следует отметить, что на пути независимости Беларуси пришлось столкнуться со многими трудностями. Уже само начало этого пути было нелегким: несмотря на то, что на момент распада СССР Беларусь была одной из наиболее экономически развитых республик СССР с достаточно развитой промышленностью, сельским хозяйством и высоким научным потенциалом, развал традиционных рынков и разрыв экономических связей, возросшая стоимость энергетических и сырьевых ресурсов существенно сузили «окно возможностей». В результате в 1995 г. наблюдался колоссальный экономический спад, либерализация цен стала причиной гиперинфляции, основное производство было в лучшем случае свернуто, машиностроительные заводы выполняли ремонтные работы, аналогичная ситуация складывалась в других отраслях обрабатывающей промышленности [2]. Заработная плата и пенсии белорусских граждан колоссально отставали от мировых стандартов. Но уже в 1996 г. начался экономический рост, а за 1992–2017 гг. ВВП Беларуси вырос в 2,2 раза, ВВП на душу населения увеличился еще более весомо – в 2,3 раза (рис.1).
4
image1

5 Рис. 1. Динамика ВВП и ВВП на душу населения, Республика Беларусь Источник: составлено по доступным данным Всемирного банка на 01.02.2019 г. Всемирный банк https://databank.worldbank.org/data/source/world-development-indicators#.
6 При пересчете ВВП по ППС на душу населения в списке рассмотренных стран позиция Беларуси соответствует 71-му месту с доходом на душу населения 18,8 тыс. долл. США (рис. 2). В связи с активным использованием Россией (находящейся в данном рейтинге на 59-ом месте) и Казахстаном (57-е место) в экономическом обороте собственных сырьевых ресурсов, они имеют более высокий доход на душу населения, нежели Беларусь.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 3331

Оценка читателей: голосов 0

1. Социально-экономическая модель: становление и развитие: теория, методология, практика / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. В 2 кн. Кн. 1. В.Г. Гусаков [и др.]; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики // Минск: Беларуская навука, 2015.

2. Дайнеко А.Е., Грибоедова И.А., Садовская Т.В. Белорусская экономическая модель – ретроспектива, проблемы и резервы роста // Экономика и финансы, 2015. №4. С. 2-17.

3. Система экономических институтов Республики Беларусь / А. Е. Дайнеко [и др.] под. общ. ред. А. Е. Дайнеко; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики // Минск : Беларуская навука, 2015.

4. Государственное регулирование институционального развития экономики Беларуси / Т.В. Садовская и [др.]; под науч. ред. Т.В. Садовской; НАН Беларуси, Ин-т экономики // Минск: Белорусская навука, 2017.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх