Ведущие аналитические центры мира: рейтинг-2018

 
Код статьиS013122270004348-3-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН
Аффилиация:
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №3
Страницы113-114
Аннотация

    

Ключевые словааналитические центры, мировой рейтинг-2018, Институт Лаудера, ИМЭМО РАН
Получено19.03.2019
Дата публикации26.03.2019
Кол-во символов8699
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В конце января 2019 г. одновременно в 85 странах был представлен очередной рейтинг ведущих аналитических центров Global Go To Think Tank Index 20181. Частью общемирового мероприятия стала презентация в Институте мировой экономики и международных отношений РАН, после которой состоялся семинар на тему Почему важны факты и аналитические центры? 1. Available at: >>>> (accessed 15.02.2018).
2 Рейтинг подготавливается с 2008 г. Институтом Лаудера (Университет Пенсильвании, США) в рамках «Проекта “мозговых центров” и гражданского общества» (Think Tanks and Civil Societies Project, TTCSP) и до сих пор не имеет аналогов. Его основные черты – глобальность охвата и максимальная объективность. В рейтинг включены 8162 аналитических центра из всех регионов мира. Их работу оценивают более 3 тыс. экспертов – ученых, политиков, журналистов, исследователей и менеджеров самих центров. При этом строго соблюдается запрет для участвующих экспертов голосовать за собственную организацию.
3 Основная цель рейтинга – привлечение внимания к работе “мозговых центров”, налаживание связей между ними, правительствами и общественностью. Он призван помочь политикам, журналистам, представителям бизнеса и неправительственных организаций лучше ориентироваться на глобальном рынке социально-экономических идей и их научной экспертизы.
4 Для ранжирования центров используется широкий набор индикаторов. Часть из них вполне конкретна: доля в штате именитых исследователей; количество публикаций, а также предложений политическому руководству, интервью, конференций, посещений веб-страницы центра; число сотрудников, перешедших на госслужбу; показатели представленности в медиапространстве; объем и источники финансирования; количество работ, выполненных по государственным и иным заказам. Другие показатели слабо поддаются четкому измерению. Это, например, качество организации исследовательского процесса, репутация сотрудников, степень их независимости и влияния на лиц, принимающих политические решения, доступ к ключевым институтам власти, способность создавать экспертные сети и налаживать сотрудничество с коллегами, полезность производимой экспертизы и эффективность транслирования ее результатов, способность генерировать новые идеи и т.д. В таких случаях задействуются методы экспертных оценок.
5 ИМЭМО присутствует в рейтинге начиная с его самого первого выпуска, постепенно поднимаясь вверх. В 2018 г. Институт был представлен в 12 номинациях, заняв достойное 34-е место среди включенных в общемировой список 177 исследовательских центров. Организуемые с 2016 г. по инициативе ИМЭМО РАН “Примаковские чтения” получили 7-е место в номинации «Лучшая конференция, проведенная “мозговым центром”». Это единственная из проводимых в России международных конференций, вошедшая в мировой топ-10 наряду с такими авторитетными дискуссионными экспертными площадками как форум “Шангри-Ла” и Мюнхенская конференция по безопасности (1-е и 4-е места соответственно).

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1401

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх