Шаабан Роберт – писатель, гуманист, философ (к 110-летию cо дня рождения)

 
Код статьиS032150750006278-7-1
DOI10.31857/S032150750006278-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующая кафедрой африканистики
Аффилиация: ИСАА МГУ
Название журналаАзия и Африка сегодня
ВыпускВыпуск №9
Страницы72-76
Аннотация

Статья посвящена 110-й годовщине со дня рождения известного писателя и поэта Восточной Африки Шаабана Роберта. Он был первым из писателей колониальной Танганьики, который творил на современном суахили, за что его называют «отцом языка суахили». Свой самобытный талант он посвятил борьбе за достоинство африканца, за свободную личность в свободном обществе, где царит равенство мужчин и женщин. В своих произведениях он реализовал собственные просветительские концепции, делая своих образцовых героев положительным примером для нового человека. Философско-аллегорическая направленность романов Шаабана Роберта оказала несомненное влияние на современных танзанийских прозаиков.

Ключевые словаШаабан Роберт, писатель, поэт, гуманист, философ, «отец языка суахили»
Получено08.09.2019
Дата публикации09.09.2019
Кол-во символов18877
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Имя Шаабана Роберта (1909-1962) сопровождается многочисленными эпитетамиизвестный, выдающийся, величайший, оригинальный, мыслитель, интеллектуал, классик, мастер, основоположник, просветитель, отец суахили... И это справедливо по отношению к большому художнику, посвятившему свой самобытный талант и свое многогранное творчество «служению людям и постоянной борьбе знания с невежеством», борьбе за достоинство африканца, за свободную личность в свободном обществе.
2 Шаабан бин Роберт, более известный как Шаабан Роберт, родился 1 января 1909 г. в небольшой деревне Вибамбани, к югу от портового города Танга в Танганьике, входившей в то время в состав колонии «Германская Восточная Африка».
3 В его имени сочетаются две традиции имянаречения – мусульманское имя Шаабан и европейское Роберт. Роберт – это имя европейского фермера, на плантациях которого работал дед Шаабана, и при рождении отца Шаабана фермер предложил назвать сына в свою честь. В дальнейшем это второе имя Роберт стало фамилией. Такое двойное имя в дальнейшем явилось отражением толерантного и уважительного отношения писателя к конфессиональным вопросам.
4 Суахилийцы считают родственные связи по материнской линии. У матери Шаабана Роберта было три брака, Шаабан был единственным ребенком во втором браке, и по материнской линии у него было 13 сводных братьев и сестер, с которыми он был более близок, чем с родственниками по отцовской линии. Он заботился о своих родных, помогал материально, одному из младших братьев оплачивал обучение, поездки и т.п. У самого Шаабана тоже было три брака и шестеро детей [6, pp. 4-6].
5 В 1922 г. после смерти отца (к этому времени Танганьика стала колонией Великобритании) Шаабана Роберта отправили к деду в Дар-эс-Салам, где он был принят в начальную школу и окончил ее в 1926 г., блестяще сдав экзамен по английскому языку. Он занял второе место и получил свидетельство об окончании школы в рамках тогдашней британской колониальной системы образования в Танганьике. Такой школьный аттестат давал ему право работать в учреждениях британской колониальной администрации, и он стал первым в Британской Восточной Африке служащим-африканцем. Шаабан Роберт понимал недостатки начального образования и заочно учился в Англии и Южной Африке, постоянно читая нужную учебную и художественную литературу.
6 Вся жизнь Шаабана Роберта проходила в условиях колониального общества, в котором традиционная жизнь африканца сочеталась с колониальным рабством, но время вносило свои коррективы – зарождалась африканская интеллигенция, и Шаабан Роберт был одной из «первых ласточек». Воспитанный в духе суахилийских ценностей уважения и почитания старших, он аккуратно и добросовестно выполнял свои служебные обязанности, работая на различных должностях в качестве гражданского служащего колониального правительства. В течение 18 лет он работал в таможне портового города Пангани, затем в ветеринарном управлении, в землеустроительном отделе, в местном управлении города Танга. За 34 года своей службы ему пришлось работать не только в Пангани, но и в городах Моши, Аруша, Дар-эс-Салам и др.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 247

Оценка читателей: голосов 0

1. Громов М.Д. Современная литература на языке суахили. ИМЛИ РАН, М., 2004, 319 с. (Gromov M.D. Contemporary Literature in Swahili. M.) (In Russ.)

2. Жуков А.А. Суахили. Язык и литература. Изд-во Санкт-Петербургского Университета. СПб, 1997. 346 с. (Zhukov A.A. 1997. Swahili. Language and literature. St.P.) (In Russ.)

3. Шаабан Роберт. Моя жизнь. Изд-во «Художественная литература», Ленинград, 1969. 181 с. (Shaaban Robert. 1969. My life. L.) (In Russ.)

4. Шаабан Роберт. Избранное. Изд-во «Художественная литература», Ленинград, 1981. 255 с. (Shaaban Robert. 1981. Selected works. L.) (In Russ.)

5. Shaaban Robert. Kufikirika. Oxford University Press, 1968.

6. Mulokozi M.M. Barua za Shaaban Robert 1931-1958. Taasisi ya uchunguzi wa Kiswahili. Chuo Kikuu cha Dar es Salaam. Dar es Salaam, 2002. 239 pp.

7. SWAHILI. Journal of the East African Swahilli Committee. Vol. 33. Dar es Salaam, Mombasa, 1962/3. 145 pp.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх